アボカドがすぐ黒くなっちゃう
切ったアボカドを置いておくと、切り口がすぐ黒ずんでしまいます。
酸化して変色しているだけなので、食べても問題ありませんが、見た目の印象はどうしても悪くなってしまいます。
そんな時にひと工夫!
アボカドは玉ねぎと一緒に置いておくと変色しない!
使いかけのアボカドを保存する時は、スライスした生の玉ねぎと一緒に保存容器に入れましょう。
玉ねぎ特有のツンとしたにおいに含まれる硫黄成分(硫化アリル)が、アボカドの黒ずみを抑えてくれます。
左が何も入っていない保存容器で保管したもの、右が玉ねぎと一緒に保管したものです。違いは歴然ですね!
アボカドは玉ねぎと一緒に保管しよう
アボカドの黒ずみ予防には「レモン汁」なども使えますが、冷蔵庫に常に入っているかは微妙なところではないでしょうか。
玉ねぎなら大体のご家庭にありますし、アボカドと一緒にサラダにして食べることもできます。
アボカドを半分だけ残す時は、ぜひ試してみてください。
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