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餃子のプロが作るアレンジレシピをご紹介!
関西で餃子といえば「餃子の王将」です。しかし、同じ京都を発祥とした「歩兵」がミシュランに掲載されるなど、新しい潮流も見られます。
当記事では「今ちゃんの実は…」の企画「関西餃子界頂上決戦!」で放送された一流プロの餃子アレンジレシピをご紹介。
手軽にマネできるレシピもありますので、いつもの食べ方に飽きたときの参考にしてみてはいかがでしょうか。
当記事は、2022年8月24日放送時点の情報をもとに作成しています。
登場するお店の特徴は?
ぎょうざの歩兵
2011年京都の祇園で創業し、全国に8店舗を展開しています。大行列ができる人気店として最大4時間待ちとなることも。
ミシュラン・ビブグルマン3年連続掲載された実力店です。看板メニューは1日3,000個売れる「生姜ぎょうざ」(500円)。ニンニクは使わず、高知県産の生姜をふんだんに使用しています。野菜がたっぷり入り、あっさりとした味わいが魅力です。
餃子の王将
1967年京都四条大宮で創業し、全国に約730店舗を展開。誰もが知る日本最大級の中華チェーンです。1日あたり約200万個売れている「餃子」(275円※西日本エリア価格)は、青森県産のニンニクや北海道産小麦粉など主要食材を国産にこだわった一品。
罪悪感ゼロ!ヘルシー餃子アレンジ対決
歩兵と餃子の王将の店長がアレンジ餃子対決に挑みます。第1ラウンドは「罪悪感ゼロ!ヘルシー餃子アレンジ対決」。ルールは以下の通りです。
- 家でマネできる簡単レシピ
- 皮だけ・餡だけの使用もOK
- 手軽さ&ヘルシーさで判定
作り方や味わいの特徴をご紹介します。
歩兵「エセ割烹の寿司風餃子」
軽いシャリの寿司を食べているような味わいが魅力となっており、罪悪感なくいくらでも食べられると高い評価を得ているアレンジレシピです。
- 餃子の皮だけをゆでる
- 水気をクッキングペーパーで取り、中トロを包む
- いくらとキャビア、塩昆布をトッピングしたら完成
餃子の王将「餃子の王将風ロールキャベツ」
キャベツで餃子を包むことで、さっぱりとした味わいが魅力のアレンジレシピです。簡単に家でも再現できるのが高ポイント。
- キャベツを電子レンジ(700W)で3分間加熱する。
- キャベツの粗熱が取れたら、水気をふき取り、サイズを調整して生餃子を包む(キャベツに芯があればそぎ切りする)
- 沸騰した中華スープに2のロールキャベツを入れ、落とし蓋をする。中火で6分間煮込んだら火を消す。
- 醤油やごま油、こしょうで味を整えたら完成。
背徳感がたまらない!悪魔的餃子アレンジ対決
第2ラウンドは「背徳感がたまらない!悪魔的餃子アレンジ対決」。ルールは1ラウンド目とほとんど変わりませんが「いかに悪魔的なのか」がポイントになります。
- 家でマネできる簡単レシピ
- 皮だけ・餡だけの使用もOK
- 手軽さ&いかに悪魔的かで判定
こちらも作り方を見ていきましょう。
歩兵「エセフレンチの変わり餃子」
高級食材をふんだんに使っており、家庭での再現は難しいかもしれません。しかし、新しい餃子の形を提唱したとして、評価を獲得していました。
- 皮だけを焼き色がつくまで加熱
- お皿にチョコレートソースをかける
- サイコロカットした牛肉とフォアグラを焼く
- ステーキとフォアグラ、トリュフを盛り付けたら完成
餃子の王将「にんにく激増しスタミナ餃子ラーメン」
にんにく激増し生餃子と餃子の王将ラーメンパック(醤油)を使用し、鍋1つで簡単にできるアレンジレシピです。パンチが効いた美味しさが悪魔的魅力をいかんなく発揮し、高い評価を得ています。料理を普段作らない人でも再現可能。
- 550ccの水を入れた鍋ににんにく激増し生餃子6個を入れ、火をつける。沸騰したら中火にして4分茹でる。
- 1の鍋に餃子の王将ラーメンパックの生麺を入れ、1分30秒茹でる。
- 付属のラーメンスープを入れ、火を消す。
- さらにお酢を大さじ1。
- 器に盛り付け、ラー油、ごま油、刻みネギ、輪切り唐辛子、にんにくをトッピングしたら完成。
餃子のプロが考案したアレンジレシピを作ってみよう!
「今ちゃんの実は…」で取り上げられた一流プロの餃子アレンジレシピをご紹介しました。
新しい餃子のあり方が垣間見えるレシピや、簡単に再現できるレシピなど全部で4種類の作り方や特徴を解説。
いつもの餃子に飽きたときにマネしてみてはいかがでしょうか?
【今ちゃんの「実は・・・」】
https://www.asahi.co.jp/imachan/