たこ焼き器を持っているものの、使う機会があまりない……という人も多いのでは?実はたこ焼きを作る以外でも、使い道はたくさん。今回はとっておきの活用術をご紹介します。
この投稿をInstagramで見る
いつものメニューも、かわいく・おいしく変身
ホームパーティーなどでも活躍するたこ焼き器。たこ焼きを作る以外にもさまざまな料理ができるのです。今回は、たこ焼き器で作れるおすすめのレシピを2つ、ご紹介します。
オムライスボール
1. たこ焼き器にサラダ油を塗る
2. 溶いた卵を穴の半分まで流し込んで約30秒加熱
3. 丸めたチキンライスを投入する
4. 卵の固まり具合を見ながらくるくる回す
5. きれいな玉状になったら完成。
ケチャップで顔などを描いてアクセントを加えるとキュートさがアップ。
ミニチーズ餃子
1. たこ焼き器にごま油を塗る
2. 餃子の皮のフチに水を塗る
3. 皮の中心部分にチーズ、餃子の種を乗せて、穴に詰める
4. 皮を包んだら2分ほど加熱する
5. 水を少量かけて、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする
6. 3分ほど熱したら完成
おつまみとしてもおすすめです。
まとめ
たこ焼き器を使ったレシピは普段の食事にはもちろん、お弁当やちょっとしたおやつにもぴったり。コロコロとした見た目もかわいくて、盛り付けも楽しくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。