冷凍カレーを素早く解凍するコツは?時間がかかる料理を楽にする裏ワザ

時短できれば、料理のハードルが下がる

大人も子供もみんな大好きなカレー。味がなじんだ「2日目のカレー」の美味しさは格別ですし、カレーうどんやカレーピラフなどのアレンジレシピも自由自在です。

冷凍庫にカレーのストックがあれば便利ですが、冷凍カレーは意外にトラブルが多いです。「固まったまま全然溶けない」がその代表格ではないでしょうか。

美味しいのはわかっていても、時間がかかったり、面倒だから作らないという料理は多いもの。時短テクを4つ紹介します。

冷凍カレーを素早く温める

カレーは痛むのが早い食べ物です。常温保存は避け、粗熱が取れたらできるだけ早く冷蔵・冷凍しましょう。

カレーは冷凍すればおよそ1ヶ月保存できます。カレーを解凍して白米を用意するだけなので準備がラクチン!と思いきや、電子レンジで解凍しようとしても、いつまでもカチコチに凍ったまま…。

カレーを冷凍する前にひと工夫してみましょう。

カレーを冷凍する前に、ハチミツ小さじ1を加えてみてください。

500Wで6分加熱したところ。左がハチミツなし、右がハチミツあり。ハチミツありの方が早く柔らかくなります。

ハチミツに含まれている酵素「アミラーゼ」がカレーのルーに含まれている小麦粉を分解し、ゆるめてくれるため、早く柔らかくなるのです。

カレーを美味しく冷凍するワンポイント

カレーによく入っているジャガイモ・ニンジンは、冷凍するとボソボソとした食感になってしまいます。冷凍する前に取り除いておきましょう。

お肉やタマネギは冷凍・解凍した後も美味しく食べられます。

玉ねぎの皮を素早くむく

玉ねぎの皮をむくのはなかなか大変!モタモタしていると、手に玉ねぎ特有のにおいがしみついてしまいます。

玉ねぎの皮を素早くむくには、まず玉ねぎの上下を切り落とし、半分に切りましょう。

あとは皮がついている面を数回、まな板に打ち付けてみてください。

皮が浮くため、簡単にはがせるようになります。

乾燥ひじきを素早く戻す

煮物やサラダ、豆腐ハンバーグなどに使えるひじき。栄養たっぷりで和食には欠かせない食材ですが、使う前に20〜30分、水で戻さなければなりません。

そんなときは砂糖を小さじ1/2程度入れた水でひじきを戻してみてください。

砂糖の浸透圧で、5分程度で戻ります!砂糖には保水力があるので、料理にした後もふっくらした食感が長持ちします。

温泉卵を時短で作る

つるんと美味しい温泉卵。そのまま食べてもいいですが、ローストビーフ丼やシーザーサラダ、うどんなどにトッピングすれば、味も見た目も格上げできます。

ただ温泉卵をちゃんと作ろうとすると、65〜70℃のお湯か蒸気で30分程度調理することになります。低温調理機が家にあれば簡単に作れますが、持っていないと、温度計とにらめっこしながら作ることになってしまいます。

そんなときは、電子レンジでお手軽温泉卵を作ってしまいましょう。

耐熱の器に卵がかぶる程度の水を入れ、加熱中の爆発を防ぐため、つまようじや竹串などで黄身に穴を開けておきます。

小さな穴を開けておくことで、黄身が加熱した時に発生する蒸気を逃し、卵の爆発を防ぎます。

500Wで50秒温めます。

あとは穴あきの玉じゃくしなどを使い、余分な水を捨てたら、お手軽温泉卵の完成です。黄身も白身も半熟トロトロ!

料理の待ち時間、短くしよう

料理をしている時は、「解凍できるまで待つ」「皮むきなど地味な単純作業がある」「水で戻るまで待つ」「ゆであがるまで待つ」など、待ち時間がたくさんあるもの。上手に作業を逆算できればいいですが、うっかり時間配分をミスすると、貴重な時間をただただボーッと過ごすことになります。

時短テクを覚えておけば、工程をショートカットできます。面倒な料理もささっと作れるように!ぜひ試してみてください。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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