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燻製は自宅で楽しめる!
献立のひと品やおつまみで人気の燻製は、お店で買うものだと思っていませんか?実は、とっても簡単な方法で燻製を自宅で作ることができるんですよ。お料理に自信がないという人でも気軽に挑戦できます。
燻製作りの材料
・アルミ深皿2枚
・アルミホイル
・クリップ
・落し蓋
・燻製チップ
燻製の作り方
1. アルミホイルで作る器に燻製チップを入れる
アルミホイルを使い、燻製チップを入れる器を作ります。おおよそ直径15cmほどでOK。その中へ、燻製チップを入れましょう。底が見えなくなる程度の量が目安です。
2. アルミ深皿へ入れ、落とし蓋をする
先ほど作ったアルミホイルの器を、燻製チップを入れたままアルミ深皿の中に入れます。その上に、落とし蓋をかぶせておきましょう。
3. アルミホイルを敷き、具材を乗せる
落とし蓋の上にアルミホイル1枚を敷き、燻製にする具材を乗せましょう。あまりぎゅうぎゅうにならないよう、余裕を持たせる量にするといいですよ。
4. もう1枚のアルミ深皿をかぶせ、クリップで止める
具材を乗せたら、もう1枚のアルミ深皿を蓋のようにかぶせます。持ち手部分をクリップで止めて、しっかり固定させてくださいね。
5. 5〜10分弱火で燻製してできあがり
そのままの状態で、弱火にかけ、5〜10分燻製しましょう。具材の様子を見ながら、時間を調整してください。こんなに短時間で燻製ができるなんて驚きですね!
専用の燻製機なら、さらに簡単!
アルミホイルを使い自作で燻製をすることもできますが、さらに楽しみたい、という人には専用の燻製機がおすすめです。
一度にたくさんの具材を燻製にできるので、家族の人数が多い人やホームパーティーにおすすめです。本格的な仕様なので、お店のような仕上がりになりますよ。
蓋が透明なものを選べば、燻製の仕上がりを確認しながら作業を行えますよ。はじめて燻製をする場合は加熱時間が分からない、ということが多いので、様子をチェックできるのは嬉しいポイントですよね。
自宅で燻製するときは換気に注意
自宅で燻製をするときは、換気扇の下で行うようにしましょう。燻製をすると煙が出るだけでなく、匂いがこもりやすいので、できるだけ部屋の換気を心がけながら行ってくださいね。特にマンション住まいの方は、他の方の迷惑にならないよう、注意してください。
自作でおいしい燻製を楽しもう♪
道具を揃えれば、燻製は自宅で作ることができます。燻製機を購入して楽しむのはもちろん、アルミホイルで自作するのも楽しいですよ。ベーコンや卵、ナッツなど、お好みの具材を燻製にして、奥深いおいしさを味わってください。