目次
大根おろしアートでテーブルを華やかに!
大根おろしを動物に見立てる、とってもキュートな大根おろしアートをご紹介します。海苔や黒ごま、コーンなど身近な食材で作れるので、今すぐ挑戦できますよ。マンネリしがちなひと品を華やかに演出してみてくださいね。
ミルフィーユ鍋+大根おろしアート
1. クマ型の型抜きを準備する
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に使うのは、クマ型の型抜きです。おうちにある、お好みの型抜きを使ってももちろんOKです!
2. 大根おろしを詰める
型に大根おろしを詰めます。スプーンを使い、ギュッと押すようにするときれいに入りますよ。
3. トッピングする
手のひらに肩を抜き、ミルフィーユ鍋にトッピングします。
鍋の中から覗き込んでいるようなシルエットが、とってもキュートですね。
4. 目や鼻をつけて完成
ハムや海苔を使い、クマの顔を作っていきましょう。
キッチンハサミを使い、おもうままにパーツを作ってください。お好みの表情に整えましょう。
他にも作って、白クマファミリーのように演出するのもいいですね。食べるのがもったいないくらい、かわいい仕上がりです。
煮物+大根おろしアート
1. 魚型の型抜きを準備する
シンプルな大根の煮物にも、大根おろしアートをして素敵に演出しましょう。使うのは、魚型の型抜きです。
2. 大根おろしを詰める
ラップを敷くことで、大根おろしを取り出しやすくなります。スプーンを使い、ギュッと詰めるようにして入れましょう。
3. 取り出す
同様に、手のひらの上で取り出しましょう。ラップを外す時は、形が崩れないよう丁寧に行ってくださいね。
3. トッピングする
大根の上に魚を置いて、トッピングしていきます。大根でなくても、他の煮物に添えるのもおすすめです。
4. 目や鼻をつけて完成
同じように、海苔を使い顔を作れば完成!お好みでネギやしらすを散りばめて、かわいいアレンジを楽しんでくださいね。
焼き魚+大根おろしアート
1. ねこの型抜きを準備する
焼き魚にも大根おろしは欠かせませんよね。大根おろしでかわいくアートを楽しみましょう。使うのは、ねこの型抜きです。
2. 大根おろしで型抜きをする
先ほどと同じ手順で、ねこ型の大根おろしを作りましょう。
3. トッピング、顔を作って完成
焼き魚にねこ型の大根おろしを添えましょう。お魚を食べているねこのシルエットがキュートですね。
大根おろしに醤油を少量かければ、三毛猫のようにアレンジでいますよ。海苔を使ってかわいいねこの顔を仕上げてくださいね。
唐揚げ+大根おろしアート
1. 円形の型抜きを準備する
大人から子供までみんなが大好きなから揚げの、大根おろしアートです。使うのは、丸い形を作れる型抜き。一体何ができるのでしょうか?
2. 大根おろしで型抜きをする
丸い形に、大根おろしを型抜きしましょう。この時、レモンを入れることで黄色の大根おろしを作ることができます。から揚げとレモンは間違いない組み合わせなので、お料理に合わせて使ってみてくださいね。
3. トッピングして完成
から揚げに丸い大根おろしを添えたら、次は顔を作っていきます。
大根やコーン、黒ごまを使う、とってもかわいいニワトリとひよこの親子が完成です!レモンの黄色を活用し、ひよこにしているのがナイスアイデアですね。もちろん、他の動物にアレンジするのもOK。自由な発想でアートを楽しんでみましょう!
大根おろしアートでお料理を楽しもう
大根おろしはいろいろなおかずに添えることができるので、アレンジの幅はとても広いですよ。ご紹介したアートの他にも、お好みのアートを考案して家族の団欒やおもてなしに活用してみてくださいね。
素敵な大根おろしアートを取り入れれば、毎日のお料理がさらに楽しみになりますよ。