レンチンだけで簡単豚丼♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジで1発!豚丼

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジで1発!豚丼』

                   

今回作るのはコレ!電子レンジだけで簡単に調理できるので、忙しい日にもおすすめ♪やわらかい豚肉と玉ねぎにつゆが絡んで大満足の一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g

☆つゆ

・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml

手順① 材料の下処理をする

玉ねぎを薄切りにします。

手順② つゆを作る

耐熱ボウルにつゆの材料である、砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜましょう。

手順③ 電子レンジで加熱する

ボウルに玉ねぎと凍ったままの豚バラ肉を入れ、両端をあけてラップをかけたら、

600Wの電子レンジで9分加熱します。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

ご飯を器に盛り、

加熱したボウルを取り出して、肉をほぐします。(肉が大きい場合は、ハサミで切りましょう)

具材とつゆをご飯に盛り付けたら、完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

    ・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
    ・玉ねぎ…1/2個(100g)
    ・ご飯…500g

    ☆つゆ

    ・砂糖…小さじ2
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・水…100ml

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   つゆを作る
    3.   電子レンジで加熱する
    4.器に盛り付けたら、完成です!

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