おうちで簡単に楽しめる餅つきパーティ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』餅つきパーティー

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『餅つきパーティー』

                   

今回作るのはコレ!年末年始は家族みんなで楽しめる餅つきパーティがおすすめ♪おうちで簡単にできるので、大人も子どもも楽しめること間違いなしです!

材料

材料は以下のとおり。(作りやすい分量)

☆炊飯器で作るお餅

    ・ もち米…2合
    ・水…360ml

    ☆みたらしのたれ

    ・昆布だし…200ml
    ・砂糖…130g
    ・水あめ10g
    ・しょうゆ…大さじ2 1/3
    ・片栗粉…大さじ2
    ・水…大さじ2

    ☆ゴマ辣油たれ

    ・しょうゆ…大さじ2
    ・砂糖…大さじ2
    ・酢…小さじ2
    ・おろしにんにく…小さじ1/4
    ・練りごま…大さじ2
    ・ラー油…小さじ2

    手順① 餅を作る

    もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊きます。

    炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作りましょう。

    手順② たれを作る

    みたらしのたれを作ります。鍋に昆布だし、砂糖、水あめを加えて煮立てたら、しょうゆを加えて一度沸騰させましょう。沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、さらに煮立てます。

    続いて、ゴマ辣油たれを作ります。ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせ、しっかり混ぜましょう。

    混ぜたら、練りごまとラー油を加えます。このとき、練りごまは混ぜないのがポイントです。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    手を水で濡らし、餅を適当な大きさにちぎって丸めます。

    器に2個ずつ餅を盛り付け、みたらしのたれとゴマ辣油たれをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(作りやすい分量)

      ☆炊飯器で作るお餅

        ・ もち米…2合
        ・水…360ml

        ☆みたらしのたれ

        ・昆布だし…200ml
        ・砂糖…130g
        ・水あめ10g
        ・しょうゆ…大さじ2 1/3
        ・片栗粉…大さじ2
        ・水…大さじ2

        ☆ゴマ辣油たれ

        ・しょうゆ…大さじ2
        ・砂糖…大さじ2
        ・酢…小さじ2
        ・おろしにんにく…小さじ1/4
        ・練りごま…大さじ2
        ・ラー油…小さじ2

        手順

        1.餅を作る
        2.   たれを作る
        3.   器に盛り付けたら、完成です!

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