ワンパンで完成!簡単クリームうどん♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ブロッコリーとベーコンのクリームうどん

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『ブロッコリーとベーコンのクリームうどん』

                   

今回作るのはコレ!濃厚なクリームソースともちもちのうどんが相性抜群の一品です♪フライパンひとつでできるので、忙しい日のメニューにも最適!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・ しめじ…100g
    ・ベーコン(かたまり)…80g
    ・ブロッコリー…120g
    ・バター…20g
    ・小麦粉…大さじ2
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・顆粒和風だしの素…小さじ2
    ・牛乳…400ml
    ・冷凍うどん…2玉
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・めんつゆ…適量

    手順① 材料の下処理をする

    しめじは石づきを切って、ほぐします。

    ブロッコリーは小房に分け、

    ベーコンは8mm角の棒状に切りましょう。

    手順② クリームソースを作る

    フライパンにバターを溶かし、切った材料とおろしにんにくを中火で炒めます。

    ベーコンがこんがり焼けたら、小麦粉をふり入れてさらに炒めましょう。

    そこへ、牛乳を少しずつ加えながら、混ぜます。

    フライパンにだしの素と冷凍うどんを入れて蓋をし、

    弱めの中火で混ぜながら、うどんがほぐれるまで煮ましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り付け、黒こしょうをふり、お好みでめんつゆをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

      ・ しめじ…100g
      ・ベーコン(かたまり)…80g
      ・ブロッコリー…120g
      ・バター…20g
      ・小麦粉…大さじ2
      ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
      ・顆粒和風だしの素…小さじ2
      ・牛乳…400ml
      ・冷凍うどん…2玉
      ・黒こしょう(粗びき)…適量
      ・めんつゆ…適量

      手順

      1.材料の下処理をする
      2.   クリームソースを作る
      3.   器に盛り付けたら、完成です!

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      ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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