「DAIGOも台所」コラボ!旨味とろける♪鹿児島県産黒毛和牛を味わい尽くそう

大切な人との時間は、特別な食材で食卓を華やかに彩りたいですよね。今回はそんな特別な日にふさわしい逸品!高級牛肉の代名詞ともいえる「鹿児島県産黒毛和牛」をご紹介します。

「黒毛和牛」の一大産地として名高い鹿児島県鹿児島市とABCテレビの料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」がスペシャルコラボ。

番組特製の2種類の漬けダレが、きめ細やかな霜降りと、とろけるような食感の鹿児島県産黒毛和牛の美味しさをさらに引き立てます。

その極上の味わいの魅力に、きっと心奪われるはず。ぜひ最後までご覧ください!

和牛生産日本一を誇る鹿児島県の黒毛和牛

南国、鹿児島の豊かな自然の中で育まれた極上の黒毛和牛。まずはその魅力のヒミツを見ていきましょう!

はじまりは幕末から…

日本で肉食文化が幕を開けた幕末から明治時代。鹿児島には古くから薩摩の地で飼われてきた羽島牛、加世田牛、種子島牛などの在来種の牛がいました。それらの在来牛に先人たちが改良を重ね、長い時を経て現在の高品質な鹿児島県産黒毛和牛が誕生。

その歴史と先人の努力が生み出した味わいが、多くの人に愛され続けています。

鹿児島県は和牛生産日本一

鹿児島県で飼養されている黒毛和牛頭数は、全国の約20%。実は、全国的に有名な銘柄牛にも鹿児島生まれの牛がたくさんいるんです。鹿児島県産黒毛和牛の特長である、きめ細やかな肉質と、バランスよく入った上品な霜降り(サシ)。その品質の良さは全国的なブランド牛の生産農家からも高い評価を得ています。

とろける旨味のヒミツ

美味しい肉牛を育てるポイントは、ストレスのない環境と上質なエサ。鹿児島県産の黒毛和牛は、温暖な南国の豊かな自然の中、生産農家によって繁殖から肥育まで心を込めて育てられています。飼料は、特別配合の穀類と米ぬかやフスマなどのそうこう類が中心。生産者の愛情がこもった美味しいエサと豊かな自然が、まるでとろけるような食感と旨味の黒毛和牛を育てます。

徹底した品質管理で食卓へ

鹿児島県の黒毛和牛は、衛生的な環境で大切に育てられ、公的な食肉衛生検査により、徹底した品質管理を経て食卓に届けられます。また、牛トレーサビリティ法に基づく個体識別番号で、「いつ、どこで生まれて、誰に育てられたか」をインターネットでカンタンに確認可能。和牛生産日本一の県として、安心と美味しさを食卓にお届けする体制が整っています。

番組と特別コラボ!黒毛和牛のおいしさをさらに引き出す2種類の特製漬けダレ

今回、ABCテレビの『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』と鹿児島市のスペシャルコラボが実現!

鹿児島県産黒毛和牛の美味しさをさらに引き出す2種類の特製漬けダレを共同開発しました。鹿児島名産のご当地調味料を使った他にはないユニークな漬けダレは見逃せません!

ご当地料理酒「黒酒」と柚子胡椒の塩ダレでさっぱりと

塩ベースの漬けダレを美味しくするのは鹿児島のご当地料理酒「黒酒」と柚子胡椒です。火入れしないで作る黒酒は、生きている酵素そのままのアミノ酸やミネラルをバランスよく豊富に含み、食材の力を引き出して仕上がりを格上げする、鹿児島の料理の頼れる相棒。

柚子胡椒のキリッとした風味と相まって、赤身のお肉をさっぱりと食べたい方向けの味わいです。

鹿児島の定番「麦生味噌やまぶき」の味噌ダレでコク深く

味噌ベースの漬けダレには、鹿児島で100年以上の歴史がある「麦生味噌やまぶき」と「極あまくちしょうゆ専醤」を使用。塩味が控えめで、麦の甘みが活かされた麦味噌と甘さと旨さが際立つ極あまくち醤油。

鹿児島の伝統が息づくコクのあるタレは霜降りのお肉のとろけるような旨味をさらに引き立てます。

レシピ考案・川崎元太先生(辻調理師専門学校)コメント

鹿児島の調味料を10種類以上送っていただき、どの組み合わせが一番牛肉の旨味を引き出せるか吟味しました。欲張って組み合わせすぎるとよくある味になってしまうので、厳選した絶妙な配合にしています。肉の旨味をぜひお楽しみください!

旨味あふれる黒毛和牛と特製の漬けダレをお家焼肉で♪

希少なランプ肉(もも肉)と牛ともバラ肉

今回、ふるさと納税の返礼品になるのは、鹿児島県産の黒毛和牛の希少なランプ肉(もも肉)と、牛ともバラ肉

肉質がやわらかく、サシが少なめで旨味が強いランプ肉(もも肉)と、赤身に適度にサシが入って、濃厚な脂身が楽しめる牛ともバラ肉は、それぞれの部位に合ったこだわりの切り方でお届け。黒毛和牛の旨味を余すことなく楽しめます。

本コラボ企画だけの味わい♪お好みに合わせて漬けダレを選んで

鹿児島県産の黒毛和牛と、番組特製漬けダレをセットで楽しめるのは今回のコラボ企画だけ!さっぱりと食べたい方は柚子胡椒塩ベースのランプ肉(もも肉)、コクを楽しみたい方には味噌ベースの牛ともバラ肉とお好みで選べます。

鹿児島のご当地調味料との組み合わせは、市販のタレにはない味わいで本物志向の方にもおすすめです。

まとめ|ふるさと納税で鹿児島県の至宝「黒毛和牛」を味わい尽くそう

和牛生産日本一を誇る鹿児島県の黒毛和牛。豊かな自然の中で生産者が心を込めて育てた黒毛和牛は、程よく脂がのった霜降りと、旨味あふれる赤身のバランスが絶妙です。

ここでしか味わえない「DAIGOも台所」とのコラボ漬けダレ2種類をお好みで選んで、黒毛和牛の味わいをさらに堪能してみてくださいね♪

ふるさと納税は1年中受け付けています。下記リンクからさっそくチェック!

\鹿児島県鹿児島市へのふるさと納税はこちらから/

返礼品の「鹿児島県産黒毛和牛の特製タレ漬け肉」を見る

 

 

 

 

 

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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