レンチンだけで完成する本格チャプチェ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』絶品チャプチェ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『絶品チャプチェ』

                   

今回作るのはコレ!野菜もお肉も一度にとれる栄養満点の本格チャプチェ♪電子レンジだけで作れるので、忙しい日のおかずにもぴったりです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・にら…1/3束(30g
    ・にんじん…1/4本(30g)
    ・牛肉(切り落とし)…100g
    ・片栗粉…小さじ1
    ・はるさめ…40g
    ・いりごま(白)…適量
    ・水…170ml

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…小さじ2
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

    手順① 材料の下処理をする

    にらは5cmの長さに切り、

    にんじんは細切りにします。

    牛肉に片栗粉をまぶしましょう。

    耐熱の器に合わせ調味料の砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜます。

    混ぜた器に、牛肉、にんじん、はるさめ、にらの順に乗せ、分量の水を加えましょう。

    手順② 電子レンジで加熱する

    蓋を斜めにずらして、

    600Wの電子レンジで5分加熱します。

    5分経ったら取り出してしっかり混ぜ、

    600Wの電子レンジでさらに3分加熱しましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    3分経ったら取り出してもう一度混ぜます。器に盛り付け、いりごまをふれば、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

      ・にら…1/3束(30g
      ・にんじん…1/4本(30g)
      ・牛肉(切り落とし)…100g
      ・片栗粉…小さじ1
      ・はるさめ…40g
      ・いりごま(白)…適量
      ・水…170ml

      ☆合わせ調味料

      ・砂糖…小さじ2
      ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
      ・ごま油…小さじ1
      ・しょうゆ…大さじ1
      ・塩…適量
      ・こしょう…適量
      ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
      ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

      手順

      1.材料の下処理をする
      2.   電子レンジで加熱する
      3.   器に盛り付けたら、完成です!

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