レンジとトースターだけで作る本格チャーシュー♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジ&トースターでチャーシュー

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジ&トースターでチャーシュー』

                   

今回作るのはコレ!レンジとトースターだけで簡単に作れるのがポイント♪味がしっかりしみるので、おつまみにも最適です!

材料

材料は以下のとおり。(3〜4人分)

    豚バラ肉(かたまり)…500g
    ・ 砂糖…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ4
    ・みそ…大さじ1/2
    ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
    ・パクチー…適量

    ☆白菜とじゃがいものスープ(3〜4人分)/ 1人前 塩分1.1g カロリー 46kcal

    ・白菜…1/8個(250g)
    ・じゃがいも…1個
    ・水…600ml
    ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
    ・塩…ひとつまみ
    ・こしょう…適量
    ・ごま油…小さじ2

    手順① 材料の下処理をする

    豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、

    袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、

    冷蔵庫で2時間以上おきます。

    手順② 肉を加熱する

    冷蔵庫から肉を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをしたら、

    600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    手順③ スープを作る

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、

    白菜も1cm幅に切ります。

    白菜とじゃがいもを鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮たら、

    塩、こしょう、ごま油を加えましょう。

    手順④ 肉を再び加熱する

    電子レンジから取り出した豚肉を裏返し、

    600Wの電子レンジで更に3〜4分加熱します。

    アルミホイルを2枚敷いたプレートに、電子レンジで加熱した豚肉をつけ汁ごとのせ、

    オーブントースターでこんがりするまで焼きましょう。

    手順⑤ 器に盛り付け、スープを添えたら完成です!

    取り出した豚肉を食べやすい大きさに切り、

    パクチーと共に器に盛り付けます。

    スープを器に盛ってチャーシューに添えたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(3〜4人分)

      豚バラ肉(かたまり)…500g
      ・ 砂糖…大さじ2
      ・しょうゆ…大さじ4
      ・みそ…大さじ1/2
      ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
      ・パクチー…適量

      ☆白菜とじゃがいものスープ(3〜4人分)/ 1人前 塩分1.1g カロリー 46kcal

      ・白菜…1/8個(250g)
      ・じゃがいも…1個
      ・水…600ml
      ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
      ・塩…ひとつまみ
      ・こしょう…適量
      ・ごま油…小さじ2

      手順

      1.材料の下処理をする
      2.   肉を加熱する
      3.   スープを作る
      4.肉を再び加熱する
      5.器に盛り付け、スープを添えたら完成です!

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      ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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