甘辛味の豚肉とガーリックが食欲そそる♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』甘辛豚のガーリックネギライス

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『甘辛豚のガーリックネギライス』

                    

今回作るのはコレ!甘辛味のたれがからんだ豚肉に、ガーリックの風味が食欲をそそる一品♪食べごたえもあるので、育ち盛りのお子さんも大満足です!

材料

材料は以下のとおり。(2〜3人分)

    豚バラ肉(薄切り)250g
    ・片栗粉…小さじ2
    ・にんにく…1片
    ・万能ねぎ…1束(100g)
    ・ご飯…500g
    ・塩…小さじ1/2
    ・温泉卵…1個
    ・いりごま(白)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4

    手順① 材料の下処理をする

    にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにし、

    豚バラ肉は3〜4cm幅に切ります。

    合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤を混ぜ合わせましょう。

    手順② 材料を焼く

    フライパンにサラダ油適量とにんにくを入れ、弱火でこんがりするまで焼いたら、ペーパータオルに取り出します。

    万能ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、

    塩をふって取り出しましょう。

    フライパンを軽くふいてサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れてさらに炒めます。

    合わせ調味料をからめたら、取り出しましょう。

    フライパンにご飯を広げ、軽くおこげができるまで加熱します。

    手順③ 肉をのせ調味料をふりかけたら、完成です!

    火を止めたら、ご飯の上に肉、温泉卵、にんにくをのせたら、いりごまと黒こしょうをふりかけて、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2〜3人分)

      豚バラ肉(薄切り)250g
      ・片栗粉…小さじ2
      ・にんにく…1片
      ・万能ねぎ…1束(100g)
      ・ご飯…500g
      ・塩…小さじ1/2
      ・温泉卵…1個
      ・いりごま(白)…適量
      ・黒こしょう(粗びき)…適量
      ・サラダ油…適量

      ☆合わせ調味料

      ・砂糖…大さじ1
      ・しょうゆ…大さじ2
      ・みりん…大さじ2
      ・酒…大さじ2
      ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4

      手順

      1.材料の下処理をする
      2.   材料を焼く
      3.   肉をのせ調味料をふりかけたら、完成です!

      DAIGOさんの感想は?

      ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

      Ranking ランキング

      Feature特集

      暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
      DAIGOも箸休め
      Onnela公式インフルエンサー
      あの人が見つけるHDCの愉しみ方
      今すぐできる 電気代の節約術
      身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します