電子レンジで簡単!旬のかぼちゃと豚バラが美味しい♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』かぼちゃと豚バラのチン

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『かぼちゃと豚バラのチン』

                    

今回作るのはコレ!ほくほくのかぼちゃと豚バラ肉にごまマヨたれが絡んで美味しい!電子レンジだけで簡単にできるので、忙しい日のおかずにピッタリです♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…150g
    ・かぼちゃ…小1/4個(400g)
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・酒…大さじ1

    ☆ごまマヨたれ

    ・マヨネーズ…大さじ3
    ・すりごま(白)…大さじ1
    ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
    ・砂糖…ひとつまみ

    手順① 材料の下処理をする

    かぼちゃは種とわたを取り、

    ラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒〜3分30秒加熱します。包丁が入るくらいの固さまで加熱するのがポイントです。

    豚バラ肉は4cm幅に切りましょう。

    かぼちゃを取り出し、6〜7cmの長さ、5mmの厚さに切ります。

    手順② 材料を電子レンジで加熱する

    耐熱の皿にかぼちゃと豚肉を円状になるよう交互に並べて、塩、こしょう、酒をかけ、

    ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を合わせます。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    加熱したかぼちゃと豚肉を取り出し、ごまマヨたれをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…150g
    ・かぼちゃ…小1/4個(400g)
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・酒…大さじ1

    ☆ごまマヨたれ

    ・マヨネーズ…大さじ3
    ・すりごま(白)…大さじ1
    ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
    ・砂糖…ひとつまみ

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   材料を電子レンジで加熱する
    3.器に盛り付けたら、完成です!   

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

    Ranking ランキング

    Feature特集

    暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
    DAIGOも箸休め
    Onnela公式インフルエンサー
    あの人が見つけるHDCの愉しみ方
    今すぐできる 電気代の節約術
    身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します