お菓子作りに必需品のゴムベラ、持っている方は多いのではないでしょうか。
私自身、購入したきっかけはお菓子を作るためでした。
これまでは百均のゴムベラを使用していたのですが、無印良品のシリコーンスパチュラがよさそうだったので買い替えてみました。
ちなみに「ゴムベラ」は英語で「シリコーンスパチュラ」と呼ばれ、同じものを指します。
買い替えた結果、大当たりで「もっと早く買えば良かった」と後悔するほどでした。
今では毎日のように料理で大活躍。
そんな料理にも優秀な無印良品のシリコーンスパチュラについてご紹介いたします!
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商品名:無印良品の「シリコーンスパチュラ」
素材の表面はシリコーンゴムでできており、適度なしなりがあるのが特徴的です。
一体化タイプ
私が以前使っていたゴムベラは、持ち手とヘラの部分が取り外し可能で、混ぜるときに力を入れると外れてしまうことがあり不便でした。
また接続部に汚れがたまりやすく、お手入れも大変だったことを覚えています。
無印のシリコーンスパチュラは全てシリコンの一体型タイプであり、そういった心配がありません。
これだけでかなり快適になりました。
また持ち手もシリコンなので触り心地がよく、握りやすいです。
料理やお菓子作りに幅広く使える
混ぜる
ほどよく弾力があるので、混ぜる作業に便利。
私は肉ダネを作るときによく使います。
スパチュラを肉に押し当てながら練るイメージで混ぜることができ、完成した肉ダネを分けてすくい取るところまでこれ1本で済みます。
他にも、混ぜご飯を作るときにも大活躍。
しゃもじのようにすくったり混ぜたり、お椀への盛り付けまで1本でできるので便利です。
すくい集める
無印のシリコーンスパチュラは適度なしなりがあるので、食材をきれいにすくい取ることができます。
しなりのおかげで、ボウルの曲線部分にもしっかりフィットしてくれます。
お菓子作りのクリームや生地等をすくい取るとき、過去に使っていたどのゴムベラよりも、きれいにすくい取ることができました。
料理でも大活躍です!
かぼちゃサラダなど、他の器具だときれいに取り切れないですが、全てすくい取ることができました。
食材がボウルやお鍋などにほとんど残らないので、洗い物がとても楽なのも嬉しいですね。
炒める
耐熱仕様のシリコーンゴムであり耐熱温度は200度と高く、炒めるときに熱で溶ける心配はいりません。
私は以前スプーン型の器具で炒めていたのですが、スプーンの内側に具材が溜まりやすく、その都度フライパンの縁で叩き落としたりしていました。
こちらの商品を使い始めて、そのような必要がなくなりスムーズに炒めることができます。
底にくっつきやすい食材も、しっかりすくい取りながら炒められるのもいいですね。
また、卵焼きを焼く場合にも大活躍。
巻くときにスパチュラを卵焼きの下に差し込むと簡単に返すことができ、フライ返しの役目も果たしてくれます。
手早くきれいに焼くことができました。
シリコンなのでフライパンを傷つける心配がないのも安心ですね。
黒で統一感のあるキッチンに
私は他のキッチン用品も黒色のものが多く、黒に揃えることで統一感のあるキッチンになりました。
フックなどに吊り下げていても、シックでオシャレな雰囲気があります。
色が黒であるメリットはこれだけではありません。
ココアなど色移りしやすい素材を使ったお菓子作りや、さまざまな料理に利用しても色が目立ちにくいです。
漂白剤などを使わなくて済み、お手入れもラクになるので嬉しいです。
もっと早く買えばよかったと思う、無印のシリコーンスパチュラ。
あなたも一度手にすれば手放せなくなりますよ。