お子さんにもおすすめのイタリアンチキン♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』イタリアンチキン

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『イタリアンチキン』

                    

今回作るのはコレ!満足感のあるボリュームなのでメインのおかずにピッタリ!ほどよく甘いトマトソースとたっぷりチーズでお子さんも喜ぶ一品です♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
    ・玉ねぎ…1/4個
    ・鶏もも肉…1枚(350g)
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・小麦粉…大さじ1
    ・オリーブ油…大さじ1
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・砂糖…小さじ1
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順① 材料の下処理をする

    冷凍トマトは流水に当てながら皮をむき、

    耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、

    ざく切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにし、

    鶏肉は2等分に切って筋切りをし、フォークで皮に数ヶ所穴を開け、塩、こしょうして小麦粉をまぶしましょう。

    手順② 材料を焼く

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

    皮目がこんがり焼けたら裏返して2〜3分焼き、空いてるところに玉ねぎを加えて炒め、

    鶏肉に火が通ったら取り出しましょう。

    鶏肉を取り出したフライパンにトマト、トマトケチャップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素、おろしにんにくを加え、トマトをつぶしながら煮立てます。

    鶏肉を戻し入れたらピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かしましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    チーズが溶けたら器に盛り付け、ドライパセリ、黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
    ・玉ねぎ…1/4個
    ・鶏もも肉…1枚(350g)
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・小麦粉…大さじ1
    ・オリーブ油…大さじ1
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・砂糖…小さじ1
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   材料を焼く
    3.器に盛り付けたら、完成です!   

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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