ごはんにもビールにも合う夏のメインおかず決定版♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』鶏ととうもろこしの甘辛バター醤油

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『鶏ととうもろこしの甘辛バター醤油』

今回作るのはコレ!旬のとうもろこしと鶏肉を使ったメインおかず♪子どもも大人も大好きな甘辛バター醤油味が絶品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚
    ・とうもろこし…1本
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…大さじ1 1/2
    ・バター…10g
    ・青ねぎ(小口切り)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm

    手順① 材料の下処理をする

    とうもろこしは薄皮を残してむき、

    ラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱します。

    鶏肉は一口大に切り、

    塩、こしょう、片栗粉をまぶしましょう。

    加熱が終わったとうもろこしを、3cmの厚さの半月切りにします。

    合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを混ぜ合わせましょう。

    手順② 材料を焼く

    フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉を中火でカリッと焼き、

    裏返して弱火にしたら、とうもろこしを加えて火が通るまで焼きます。

    そこに、合わせ調味料とバターを加えてからめましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り付けて、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚
    ・とうもろこし…1本
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…大さじ1 1/2
    ・バター…10g
    ・青ねぎ(小口切り)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   材料を焼く
    3.器に盛り付けたら、完成です! 

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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