日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚こまとなすのポン酢炒め』
今回作るのはコレ!旨みを吸ったなすとやわらかいお肉がポイント♪3ステップで簡単に作れるので、時間がないときのおかずにもぴったりです!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・豚こま切れ肉…150g
・なす…3本
・にら…30g
・片栗粉…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・ぽん酢…大さじ3
・サラダ油…大さじ1 2/3
手順① 材料の下処理をする
なすは縞目に皮をむいて乱切りにし、
にらは5〜6cmの長さに切り、
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶします。
手順② 材料を炒める
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を中火で炒め、
色が変わったらなすを加え、サラダ油大さじ1を足してしんなりするまでさらに炒めましょう。
しんなりしたらにらを加え、砂糖とぽん酢を加えてからめます。
手順③ 器に盛って、完成です!
器に盛り付けて、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豚こま切れ肉…150g
・なす…3本
・にら…30g
・片栗粉…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・ぽん酢…大さじ3
・サラダ油…大さじ1 2/3
手順
1.材料の下処理をする
2. 材料を炒める
3.器に盛って、完成です!