旨みを吸ったなすがおいしい♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』豚こまとなすのポン酢炒め

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚こまとなすのポン酢炒め』

今回作るのはコレ!旨みを吸ったなすとやわらかいお肉がポイント♪3ステップで簡単に作れるので、時間がないときのおかずにもぴったりです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚こま切れ肉…150g
    ・なす…3本
    ・にら…30g
    ・片栗粉…小さじ2
    ・砂糖…大さじ1
    ・ぽん酢…大さじ3
    ・サラダ油…大さじ1 2/3

    手順① 材料の下処理をする

    なすは縞目に皮をむいて乱切りにし、

    にらは5〜6cmの長さに切り、

    豚こま切れ肉に片栗粉をまぶします。

    手順② 材料を炒める

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を中火で炒め、

    色が変わったらなすを加え、サラダ油大さじ1を足してしんなりするまでさらに炒めましょう。

    しんなりしたらにらを加え、砂糖とぽん酢を加えてからめます。

    手順③ 器に盛って、完成です!

    器に盛り付けて、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚こま切れ肉…150g
    ・なす…3本
    ・にら…30g
    ・片栗粉…小さじ2
    ・砂糖…大さじ1
    ・ぽん酢…大さじ3
    ・サラダ油…大さじ1 2/3

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   材料を炒める
    3.器に盛って、完成です! 

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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