日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『カリとろチーズパンケーキ』
今回作るのはコレ!手軽に作れるので、朝ごはんやおやつにもぴったり♪カリッとしたチーズとベーコンが高相性の一品です!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・ホットケーキミックス…75g
・豆腐(絹)…75g
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…適量
・溶けるタイプのチーズ…1枚
・サラダ菜…2枚
・サラダ油…適量
手順① 材料の下処理をする
ベーコンは1cm角に切ります。
豆腐をボウルに入れて崩し、
ベーコン、ホットケーキミックスを加えて混ぜましょう。
手順② 生地を焼く
フライパンにサラダ油を引き、
作った生地の半量を流し、スライスチーズをのせます。
水でぬらした手で残りの生地を覆い、チーズを包み込むように生地を広げましょう。中まで火が通るよう、生地は薄くのばすのがポイントです。
広げた生地の上に、ピザ用チーズをたっぷり散らします。
蓋をして弱火から中火で3分焼きましょう。
こんがりしたら裏返し、さらに3分焼いて中までしっかり火を通します。
手順③ 器に盛り付けて、完成です!
生地が焼けたら、食べやすい大きさに切り、
器にサラダ菜と共に盛り付けたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・ホットケーキミックス…75g
・豆腐(絹)…75g
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…適量
・溶けるタイプのチーズ…1枚
・サラダ菜…2枚
・サラダ油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2. 生地を焼く
3.器に盛り付けて、完成です!