日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『ええ麺使った塩やきそば』
今回作るのはコレ!ちょっといい麺をこんがり焼くのがポイント!おいしい麺と絶品の塩だれでいつもの焼きそばがワンランクアップ♪
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・中華麺…2玉
・キャベツ…3枚(120g)
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・もやし…100g
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
・酒…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆合わせ調味料
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/2
手順① 材料の下処理をする

中華麺は袋に切り目を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。

キャベツは3〜4cm角に切り、

豚バラ肉は3cm幅に切りましょう。
手順② 合わせ調味料を作る

合わせ調味料の鶏ガラスープの素、みりん、ごま油、レモン汁、塩を加え混ぜ合わせます。
手順③ 材料を炒める

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、麺を入れたらほぐさずに焼きましょう。

空いているところにサラダ油を足し、豚肉、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを入れて炒めます。

麺に焼き色がついたら裏返してさらに焼きましょう。このとき、麺はほぐさずに表面を焼くのがポイントです。

豚肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて中火で炒め、酒を加えて全体を炒め合わせます。

最後に、合わせ調味料を加えて炒めましょう。
手順④ 器に盛り付けて、完成です!

器に盛り付け、黒こしょうをふったら、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・中華麺…2玉
・キャベツ…3枚(120g)
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・もやし…100g
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
・酒…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆合わせ調味料
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/2
手順
1.材料の下処理をする
2. 合わせ調味料を作る
3.材料を炒める
4.器に盛り付けて、完成です!
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