電子レンジだけで本格スウィーツの味わいに!『DAIGOも台所』レンジで濃厚ガトーショコラ風のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『レンジで濃厚ガトーショコラ風』

電子レンジで簡単に作れる、本格的な味わいのガトーショコラ風スウィーツです

材料

今回作るのはコレ!一日冷やすと、濃厚さが増してさらに美味しくなります。

材料は以下のとおり。(紙コップ4個分)

    ・板チョコ…2枚(100g)
    ・バニラアイス…80g
    ・卵…1個
    ・好みで片栗粉…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    紙コップにラップを大きめに切ってのせ、

    もう1個の紙コップで押さえて、ラップを内側に入れます。

    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、バニラアイスを加えたら、

    ラップをせずに600wの電子レンジで1分20秒加熱しましょう。

    手順② 生地を紙コップに流し込む

    電子レンジから取り出したら、泡立て器で混ぜ、

    溶けていたら卵を割り入れて、さらによく混ぜます。

    混ざったら、用意していた紙コップに流し込みましょう。

    手順③ 電子レンジで加熱したら、完成です!

    紙コップを2個ずつ600wの電子レンジで1分20秒加熱したら、粗熱を取り、

    紙コップから取り出します。

    器に盛って、お好みで片栗粉をふったら、

    完成です!(冷蔵庫で一晩冷やすと、濃厚な味になります)

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(紙コップ4個分)

    ・板チョコ…2枚(100g)
    ・バニラアイス…80g
    ・卵…1個
    ・好みで片栗粉…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.生地を紙コップに流し込む
    3.電子レンジで加熱したら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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