日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『油揚げののし焼き』
油揚げに塗ったしょうゆの香ばしさと、カレー風味の鶏ひき肉が相性抜群です。
材料
今回作るのはコレ!れんこんのシャキッとした食感がクセになる一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・油揚げ…2枚
・れんこん…70g
・鶏ひき肉…200g
・長ねぎ(みじん切り)…30g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ2/3
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1 1/2
・片栗粉…適量
・しょうゆ…適量
・サラダ油…適量
手順① 材料の下処理をする
油揚げは熱湯でゆでて取り出し、
ペーパータオルではさんで水分をしっかり取ったら、
三辺を切って開き、切った端は粗く刻みます。
れんこんは5mm角に切り、
水に落としてから、水気を切りましょう。
手順② 具材を作る
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、
溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを加えて、さらに混ぜます。
手順③ 油揚げに具材を塗る
油揚げを開き、
内側に片栗粉を薄くまぶします。
作った具材を塗り、
1枚を8等分に切りましょう。
手順④ 油揚げを焼く
フライパンを熱してサラダ油を引き、具材を塗った油揚げを生地の面から中火で焼き、
しょうゆを薄く塗ってから裏返します。
手順⑤ 器に盛ったら、完成です!
きれいな焼き色がついたら取り出し、
器に盛ったら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・油揚げ…2枚
・れんこん…70g
・鶏ひき肉…200g
・長ねぎ(みじん切り)…30g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ2/3
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1 1/2
・片栗粉…適量
・しょうゆ…適量
・サラダ油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を作る
3.油揚げに具材を塗る
4. 油揚げを焼く
5. 器に盛ったら、完成です!