カレー風味の鶏ひき肉がポイント!『DAIGOも台所』油揚げののし焼きのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『油揚げののし焼き』

油揚げに塗ったしょうゆの香ばしさと、カレー風味の鶏ひき肉が相性抜群です

材料

今回作るのはコレ!れんこんのシャキッとした食感がクセになる一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・油揚げ…2枚
    ・れんこん…70g
    ・鶏ひき肉…200g
    ・長ねぎ(みじん切り)…30g
    ・溶き卵…1/2個分
    ・塩…小さじ2/3
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・カレー粉…小さじ1 1/2
    ・片栗粉…適量
    ・しょうゆ…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    油揚げは熱湯でゆでて取り出し、

    ペーパータオルではさんで水分をしっかり取ったら、

    三辺を切って開き、切った端は粗く刻みます。

    れんこんは5mm角に切り、

    水に落としてから、水気を切りましょう。

    手順② 具材を作る

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、

    溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを加えて、さらに混ぜます。

    手順③ 油揚げに具材を塗る

    油揚げを開き、

    内側に片栗粉を薄くまぶします。

    作った具材を塗り、

    1枚を8等分に切りましょう。

    手順④ 油揚げを焼く

    フライパンを熱してサラダ油を引き、具材を塗った油揚げを生地の面から中火で焼き、

    しょうゆを薄く塗ってから裏返します。

    手順⑤ 器に盛ったら、完成です!

    きれいな焼き色がついたら取り出し、

    器に盛ったら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・油揚げ…2枚
    ・れんこん…70g
    ・鶏ひき肉…200g
    ・長ねぎ(みじん切り)…30g
    ・溶き卵…1/2個分
    ・塩…小さじ2/3
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・カレー粉…小さじ1 1/2
    ・片栗粉…適量
    ・しょうゆ…適量
    ・サラダ油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を作る
    3.油揚げに具材を塗る
    4.   油揚げを焼く
    5.   器に盛ったら、完成です!

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