日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『イカと里芋のチャウダー』
優しい味わいで、ほっこりあたたまる一品です。
材料
今回作るのはコレ!イカとさといもが相性抜群で、満足感あるチャウダーです。
材料は以下のとおり。(2人分)
・さといも(下ゆでしたもの)…200g
・玉ねぎ…100g
・ベーコン…2枚
・もんごういか(胴)…150g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
・小麦粉…大さじ2
・ブイヨン…200ml
・牛乳…200ml
・バージンオリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…適量
・クラッカー…適量
手順① 材料の下処理をする
さといもは一口大に切り、
玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにします。
もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cmの長さ、1cm幅に切りましょう。
手順② 具材を炒める
鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけます。
香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めましょう。
全体に火が通ったら、小麦粉を加え、弱火で1分炒めます。
手順③ チャウダーを作る
具材を炒めた鍋に、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばしたら、
牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加えましょう。
煮立ったら弱火にし、6〜7分煮込みます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
煮込んだチャウダーを器に盛り、
クラッカーを割り入れたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・さといも(下ゆでしたもの)…200g
・玉ねぎ…100g
・ベーコン…2枚
・もんごういか(胴)…150g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
・小麦粉…大さじ2
・ブイヨン…200ml
・牛乳…200ml
・バージンオリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…適量
・クラッカー…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を炒める
3. チャウダーを作る
4.器に盛り付けたら、完成です!