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優しい味わいが朝ごはんにもぴったり!『DAIGOも台所』イカと里芋のチャウダーのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『イカと里芋のチャウダー』

優しい味わいで、ほっこりあたたまる一品です

材料

今回作るのはコレ!イカとさといもが相性抜群で、満足感あるチャウダーです。

           

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・さといも(下ゆでしたもの)…200g
    ・玉ねぎ…100g
    ・ベーコン…2枚
    ・もんごういか(胴)…150g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
    ・小麦粉…大さじ2
    ・ブイヨン…200ml
    ・牛乳…200ml
    ・バージンオリーブ油…大さじ1
    ・塩…小さじ1/3
    ・黒こしょう…適量
    ・クラッカー…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    さといもは一口大に切り、

    玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにします。

    もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cmの長さ、1cm幅に切りましょう。

    手順② 具材を炒める

    鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけます。

    香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めましょう。

    全体に火が通ったら、小麦粉を加え、弱火で1分炒めます。

    手順③ チャウダーを作る

    具材を炒めた鍋に、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばしたら、

    牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加えましょう。

    煮立ったら弱火にし、6〜7分煮込みます。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    煮込んだチャウダーを器に盛り、

    クラッカーを割り入れたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・さといも(下ゆでしたもの)…200g
    ・玉ねぎ…100g
    ・ベーコン…2枚
    ・もんごういか(胴)…150g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
    ・小麦粉…大さじ2
    ・ブイヨン…200ml
    ・牛乳…200ml
    ・バージンオリーブ油…大さじ1
    ・塩…小さじ1/3
    ・黒こしょう…適量
    ・クラッカー…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を炒める
    3.   チャウダーを作る
    4.器に盛り付けたら、完成です!

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