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セロリの食感が食欲そそる!『DAIGOも台所』セロリの回鍋肉のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『セロリの回鍋肉』

セロリのシャキッとした食感が、食欲をそそります

材料

今回作るのはコレ!ピリッとした辛さと深い味わいで、ごはんが止まらなくなる一品です。

           

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚バラ肉(焼肉用)…200g
    ・セロリ…100g
    ・ししとう…6本
    ・青ねぎ…2本
    ・にんにく(薄切り)…5g
    ・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1/2
    ・紹興酒…小さじ2
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
    ・トウチージャン…小さじ1
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    セロリは斜め3mm幅に切り、

    ししとうはへたを取り、

    青ねぎは斜め4cmの長さに切って、青い部分と白い部分に分けます。

    手順② タレを作る

    しょうゆ、甜麺醤、紹興酒を合わせておきましょう。

    手順③ 具材を炒める

    鍋にサラダ油少量を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく焼いて取り出します。

    肉を取り出したら、セロリとししとうを強火で炒め、青ねぎの白い部分を炒めましょう。

    火が通ったら弱火にし、具材を端に寄せて油を足し、

    豆板醤、トウチージャン、にんにくの薄切りを加えて炒めます。

    合わせておいたタレを加えて強火で炒め、香りがしたら豚肉を戻し入れて全体を絡めたら、

    青ねぎの青い部分を加えます。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    タレが全体に絡んだら、器に盛り付けて、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚バラ肉(焼肉用)…200g
    ・セロリ…100g
    ・ししとう…6本
    ・青ねぎ…2本
    ・にんにく(薄切り)…5g
    ・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1/2
    ・紹興酒…小さじ2
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
    ・トウチージャン…小さじ1
    ・サラダ油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.タレを作る
    3.   具材を炒める
    4.器に盛り付けたら、完成です!

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