日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『セロリの回鍋肉』
セロリのシャキッとした食感が、食欲をそそります。
材料
今回作るのはコレ!ピリッとした辛さと深い味わいで、ごはんが止まらなくなる一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・豚バラ肉(焼肉用)…200g
・セロリ…100g
・ししとう…6本
・青ねぎ…2本
・にんにく(薄切り)…5g
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・紹興酒…小さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
・トウチージャン…小さじ1
・サラダ油…適量
手順① 材料の下処理をする

セロリは斜め3mm幅に切り、

ししとうはへたを取り、

青ねぎは斜め4cmの長さに切って、青い部分と白い部分に分けます。
手順② タレを作る

しょうゆ、甜麺醤、紹興酒を合わせておきましょう。
手順③ 具材を炒める

鍋にサラダ油少量を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく焼いて取り出します。

肉を取り出したら、セロリとししとうを強火で炒め、青ねぎの白い部分を炒めましょう。

火が通ったら弱火にし、具材を端に寄せて油を足し、

豆板醤、トウチージャン、にんにくの薄切りを加えて炒めます。

合わせておいたタレを加えて強火で炒め、香りがしたら豚肉を戻し入れて全体を絡めたら、

青ねぎの青い部分を加えます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

タレが全体に絡んだら、器に盛り付けて、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豚バラ肉(焼肉用)…200g
・セロリ…100g
・ししとう…6本
・青ねぎ…2本
・にんにく(薄切り)…5g
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・紹興酒…小さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
・トウチージャン…小さじ1
・サラダ油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.タレを作る
3. 具材を炒める
4.器に盛り付けたら、完成です!
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