料亭で食べるような上品な味わい!『DAIGOも台所』たらの柚香蒸しのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『たらの柚香蒸し』

プリっとしたたらと、みぞれあんが相性抜群です

材料

今回作るのはコレ!簡単にできるのに、料亭で食べるような上品でやさしい味が特徴です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    たら…4切れ(200g)
    ・柚子…1個
    ・大根…200g
    ・豆腐(絹)…1/2丁
    ・しめじ…60g
    ・酒…大さじ2
    ・だし…300ml
    ・みりん…大さじ2
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…大さじ1 1/3
    ・水溶き片栗粉…適量
    ・塩…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    たらは両面に薄く塩をして、15分置きます。

    柚子は2〜3mmの厚さの輪切りに4枚切り、さらに半分に切りましょう。

    残りは皮をせん切りにします。

    大根はすりおろして、水分をきりましょう。

    豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分けます。

    塩をふったたらを、水で洗って水気を取り、

    器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけたら、

    ラップをして、600wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    手順② みぞれあんを作る

    鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、

    大根おろし、柚子のせん切りを加えます。

    手順③ 具材にみぞれあんをかけたら、完成です!

    電子レンジで加熱した具材を取り出し、余分な水分を取りましょう。

    みぞれあんをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    たら…4切れ(200g)
    ・柚子…1個
    ・大根…200g
    ・豆腐(絹)…1/2丁
    ・しめじ…60g
    ・酒…大さじ2
    ・だし…300ml
    ・みりん…大さじ2
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…大さじ1 1/3
    ・水溶き片栗粉…適量
    ・塩…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.みぞれあんを作る
    3.具材にみぞれあんをかけたら、完成です!

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