日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『たらの柚香蒸し』
プリっとしたたらと、みぞれあんが相性抜群です。
材料
今回作るのはコレ!簡単にできるのに、料亭で食べるような上品でやさしい味が特徴です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・たら…4切れ(200g)
・柚子…1個
・大根…200g
・豆腐(絹)…1/2丁
・しめじ…60g
・酒…大さじ2
・だし…300ml
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…大さじ1 1/3
・水溶き片栗粉…適量
・塩…適量
手順① 材料の下処理をする
たらは両面に薄く塩をして、15分置きます。
柚子は2〜3mmの厚さの輪切りに4枚切り、さらに半分に切りましょう。
残りは皮をせん切りにします。
大根はすりおろして、水分をきりましょう。
豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分けます。
塩をふったたらを、水で洗って水気を取り、
器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけたら、
ラップをして、600wの電子レンジで5分加熱しましょう。
手順② みぞれあんを作る
鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
大根おろし、柚子のせん切りを加えます。
手順③ 具材にみぞれあんをかけたら、完成です!
電子レンジで加熱した具材を取り出し、余分な水分を取りましょう。
みぞれあんをかけたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・たら…4切れ(200g)
・柚子…1個
・大根…200g
・豆腐(絹)…1/2丁
・しめじ…60g
・酒…大さじ2
・だし…300ml
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…大さじ1 1/3
・水溶き片栗粉…適量
・塩…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.みぞれあんを作る
3.具材にみぞれあんをかけたら、完成です!