あの味をおうちで♪ ファーストフードのスイーツ再現レシピ3選 – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。  

あの味をおうちで♪ ファーストフードのスイーツ再現レシピ3選

ファーストフードの人気スイーツを完全再現!

ファーストフードで人気のアップルパイやアイスは、みんなが大好きな味ですよね。そんな人気スイーツをおうちで作ることができたら、まるで夢のようだと思いませんか?そこで今回は「アップルパイ」「チョコパイ」「チョコクッキーアイス」の再現レシピをお届けします。

朝食やおやつに!アップルパイの再現レシピ

【材料】

りんご…1個、はちみつ…大さじ2杯、レモン汁…小さじ1杯、シナモンパウダー…小さじ1/2杯、水溶きコーンスターチ…大さじ3杯、冷凍パイシート…1枚、薄力粉…適量、サラダ油

【作り方】

1. 調味料を混ぜ合わせる

耐熱ボウルにはちみつ、レモン汁、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせます。

2. りんごを賽の目に切る

りんごを1cmほどの角切りにします。

3. 調味料とりんごを混ぜ合わせる

1のボウルにりんごを入れて混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱します。

4. 煮詰めてフィリングを仕上げる

フライパンに3を入れ、りんごを潰しながら弱火で加熱します。水溶きコーンスターチを加えて煮詰めたら、りんごフィリングのできあがりです。

5. パイシートを切る

作業台に薄力粉を薄くひき、パイシートをのせ、シートを3等分にカットします。

6. パイシートにフィリングをのせる

シートを1枚ずつ麺棒でのばし、フィリングをそれぞれ3等分してのせます。

7. フィリングを包み込む

シートを半分に畳み、端をフォークでしっかり跡をつけながら閉じます。

8. 油で揚げる

油でこんがり焼き色がつくまで揚げたらできあがり。

アツアツで甘酸っぱいりんごフィリングが中からとろ~りとろけ出しますよ♪

サクサクおいしい!チョコパイの再現レシピ

【材料】

ホワイトチョコレート…90g、生クリーム…40cc、冷凍パイシート…1枚、薄力粉…適量

【作り方】

1. チョコレートを細かく刻む

ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻みます。

2. チョコレートと生クリームを合わせる

耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコレートと生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して溶かします。

3. かき混ぜてクリームを仕上げる

加熱したものをかき混ぜると、ホワイトチョコクリームが完成します。

4. パイシートを麺棒で伸ばす

作業台に薄力粉を薄くひき、パイシートをのせ、麺棒で縦横少しずつ伸ばします。

5. シートにクリームをのせる

パイシートにチョコクリームをのせます。

6. チョコクリームを包み込む

シートを三角に折り畳み、端をフォークでしっかり跡をつけながら閉じます。

7. オーブンで焼く

190度のオーブンで焼いたらできあがり。

サクサクのパイ生地とミルキーなホワイトチョコクリームのバランスが絶妙ですよ。

みんな大好き!チョコクッキーアイスの再現レシピ

【材料】

チョコレートクッキー…4枚、バニラアイス…1個、ミルク系アイス…1個、

【作り方】

1. クッキーを細かく砕く

チョコレートクッキーをジッパー付き保存袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。

2. アイスを混ぜ合わせる

ボウルにバニラアイスとミルク系アイスを入れて混ぜ合わせます。

3. クッキーを加える

そこに砕いたチョコレートクッキーを入れて混ぜ合わせたらできあがり。

濃厚で口どけのよいバニラアイスと、しっとりホロホロ食感のチョコレートクッキーは相性バツグン!

おうちがファーストフードの味を楽しもう

冷凍パイシートを使えば「アップルパイ」も「チョコパイ」もお手の物!混ぜて包んで、あとは揚げたり焼くだけでOK。チョコクッキーアイスは混ぜるだけで簡単に作ることができちゃいます。おうち時間が長くなる今、お子さまと一緒に作って “お店ごっご” を楽しんでみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

New Normal Style with Onnela
【6月特集】梅雨を楽しむ
#日曜まったり上手