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本格的な味の定番メニュー!『DAIGOも台所』手作りミートソースのパスタのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『手作りミートソースのパスタ』

しいたけの風味がきいた、本格的な味わいのミートソースです

材料

今回作るのはコレ!たっぷりのひき肉で、食べごたえも抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・スパゲッティ(1.6mm)…160g
    ・ミートソース…300g
    ・バター…10g
    ・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    ☆ミートソース(作りやすい分量)

    ・合びき肉…400g
    ・玉ねぎ…200g
    ・にんじん…100g
    ・セロリ…80g
    ・にんにく…1/2片
    ・しいたけ…4枚
    ・小麦粉…大さじ1 1/2
    ・赤ワイン…100ml
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…400g
    ・トマトペースト…18g
    ・ブイヨン…600ml
    ・ナツメグ(粉)…少量
    ・バージンオリーブ油…適量
    ・塩…小さじ1 1/2
    ・こしょう…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにします。

    手順② ミートソースを作る

    フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、

    水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまでさらに10分炒めたら、

    お皿に取り出しておきましょう。

    同じフライパンに、バージンオリーブ油小さじ1を熱し、

    合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼いたら、

    適度にほぐし、さらに中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除きます。

    そこにしいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒めましょう。

    さらに、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、

    お皿に取り除いておいた具材、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせます。

    アクを取り除き、

    塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込みましょう。

    手順③ ミートソースパスタを作る

    熱湯に約1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでます。

    フライパンに作ったミートソースを分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、ゆでたパスタを加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えましょう。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り付けたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・スパゲッティ(1.6mm)…160g
    ・ミートソース…300g
    ・バター…10g
    ・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    ☆ミートソース(作りやすい分量)

    ・合びき肉…400g
    ・玉ねぎ…200g
    ・にんじん…100g
    ・セロリ…80g
    ・にんにく…1/2片
    ・しいたけ…4枚
    ・小麦粉…大さじ1 1/2
    ・赤ワイン…100ml
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…400g
    ・トマトペースト…18g
    ・ブイヨン…600ml
    ・ナツメグ(粉)…少量
    ・バージンオリーブ油…適量
    ・塩…小さじ1 1/2
    ・こしょう…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.ミートソースを作る
    3.ミートソースパスタを作る
    4.   器に盛り付けたら、完成です!

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