日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『手作りミートソースのパスタ』
しいたけの風味がきいた、本格的な味わいのミートソースです。
材料
今回作るのはコレ!たっぷりのひき肉で、食べごたえも抜群です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・ミートソース…300g
・バター…10g
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
☆ミートソース(作りやすい分量)
・合びき肉…400g
・玉ねぎ…200g
・にんじん…100g
・セロリ…80g
・にんにく…1/2片
・しいたけ…4枚
・小麦粉…大さじ1 1/2
・赤ワイン…100ml
・トマトの水煮(カットタイプ)…400g
・トマトペースト…18g
・ブイヨン…600ml
・ナツメグ(粉)…少量
・バージンオリーブ油…適量
・塩…小さじ1 1/2
・こしょう…適量
手順① 材料の下処理をする
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにします。
手順② ミートソースを作る
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、
水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまでさらに10分炒めたら、
お皿に取り出しておきましょう。
同じフライパンに、バージンオリーブ油小さじ1を熱し、
合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼いたら、
適度にほぐし、さらに中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除きます。
そこにしいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒めましょう。
さらに、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、
お皿に取り除いておいた具材、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせます。
アクを取り除き、
塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込みましょう。
手順③ ミートソースパスタを作る
熱湯に約1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでます。
フライパンに作ったミートソースを分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、ゆでたパスタを加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えましょう。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
器に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・ミートソース…300g
・バター…10g
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
☆ミートソース(作りやすい分量)
・合びき肉…400g
・玉ねぎ…200g
・にんじん…100g
・セロリ…80g
・にんにく…1/2片
・しいたけ…4枚
・小麦粉…大さじ1 1/2
・赤ワイン…100ml
・トマトの水煮(カットタイプ)…400g
・トマトペースト…18g
・ブイヨン…600ml
・ナツメグ(粉)…少量
・バージンオリーブ油…適量
・塩…小さじ1 1/2
・こしょう…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.ミートソースを作る
3.ミートソースパスタを作る
4. 器に盛り付けたら、完成です!