ほっこりおいしい定番メニュー!『DAIGOも台所』鶏とごぼうの炊き込みごはんのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鶏とごぼうの炊き込みごはん』

炊き込みごはんの定番メニュー、レパートリーに加えておきたい一品です

材料

今回作るのはコレ!だしと鶏肉が、ごはんと具材の美味しさを引き立ててくれます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…1/3枚(100g)
    ・ごぼう…30g
    ・にんじん…40g
    ・油揚げ…1/2枚
    ・米…2合

    ☆合わせだし

    ・だし…450ml
    ・みりん…大さじ1 2/3
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…大さじ2 1/3

    手順① 材料の下処理をする

      

    ごぼうはささがきにして、

    水に落とし、

    水気を取ります。

    にんじんは3cmの長さ、1cm幅の短冊切りにし、

    油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、3cmの長さ、1cm幅の短冊切りにしましょう。

    鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、

    水気を取ります。

    ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせておきましょう。

    米は洗ってから20〜30分置いて、水気を切っておきます。

    手順② ごはんを炊く

    炊飯器に洗い米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げと、合わせだしを入れて炊きましょう。このとき、米と具材は混ぜないように注意します。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    炊き上がったら、よく混ぜて、

    器に盛ったら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…1/3枚(100g)
    ・ごぼう…30g
    ・にんじん…40g
    ・油揚げ…1/2枚
    ・米…2合

    ☆合わせだし

    ・だし…450ml
    ・みりん…大さじ1 2/3
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…大さじ2 1/3

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.ごはんを炊く
    3.器に盛り付けたら、完成です!

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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