日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『鶏とごぼうの炊き込みごはん』
炊き込みごはんの定番メニュー、レパートリーに加えておきたい一品です。
材料
今回作るのはコレ!だしと鶏肉が、ごはんと具材の美味しさを引き立ててくれます。

材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏もも肉…1/3枚(100g)
・ごぼう…30g
・にんじん…40g
・油揚げ…1/2枚
・米…2合
☆合わせだし
・だし…450ml
・みりん…大さじ1 2/3
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…大さじ2 1/3
手順① 材料の下処理をする

ごぼうはささがきにして、

水に落とし、

水気を取ります。

にんじんは3cmの長さ、1cm幅の短冊切りにし、

油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、3cmの長さ、1cm幅の短冊切りにしましょう。

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、

水気を取ります。

ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせておきましょう。

米は洗ってから20〜30分置いて、水気を切っておきます。
手順② ごはんを炊く

炊飯器に洗い米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げと、合わせだしを入れて炊きましょう。このとき、米と具材は混ぜないように注意します。
手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

炊き上がったら、よく混ぜて、

器に盛ったら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏もも肉…1/3枚(100g)
・ごぼう…30g
・にんじん…40g
・油揚げ…1/2枚
・米…2合
☆合わせだし
・だし…450ml
・みりん…大さじ1 2/3
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…大さじ2 1/3
手順
1.材料の下処理をする
2.ごはんを炊く
3.器に盛り付けたら、完成です!
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