日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『田舎風ミネストローネ』
野菜の甘みがギュッとつまった、優しい味わいのスープです。
材料
今回作るのはコレ!具沢山なので食べごたえもあり、満足感ある一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・玉ねぎ…80g
・ズッキーニ…80g
・セロリ…60g
・キャベツ…60g
・じゃがいも…100g
・ベーコン…3枚
・バジル…6枚
・グリンピース(冷凍)…30g
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・バター…10g
・ブイヨン…500ml
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
手順① 材料の下処理をする
玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm角に切ります。
ベーコンは1.5cmの色紙切りにし、
バジルは5mm幅に切りましょう。
手順② 具材を炒める
鍋にバージンオリーブ油、バターを熱し、
ベーコン、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、塩小さじ1/4を加え、中火で炒めます。
火が通ったら、ズッキーニ、セロリ、キャベツ、凍ったままのグリンピースを加え、中火でさらに炒めましょう。
手順③ ブイヨンを加えて煮る
炒めた材料にブイヨンを加えて煮立たせます。
じゃがいもとバジルを加え、塩小さじ1/4、こしょうを入れましょう。
再沸騰させ、コトコト煮立つ火加減で15分煮ます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
じゃがいもに火が通ったら、器に盛り、パルメザンチーズをふり、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・玉ねぎ…80g
・ズッキーニ…80g
・セロリ…60g
・キャベツ…60g
・じゃがいも…100g
・ベーコン…3枚
・バジル…6枚
・グリンピース(冷凍)…30g
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・バター…10g
・ブイヨン…500ml
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を炒める
3. ブイヨンを加えて煮る
4.器に盛り付けたら、完成です!