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しっとりやわらかい鶏胸肉がおいしい!『DAIGOも台所』鶏肉とねぎの強火炒めのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鶏肉とねぎの強火炒め』

しっとりやわらかく仕上がった鶏胸肉と、青ねぎが高相性です

材料

今回作るのはコレ!ごはんのおかずだけじゃなく、おつまみにもなる一品です。

                 

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏胸肉(皮なし)…1枚(270g)
    ・青ねぎ…80g
    ・しょうが(細切り)…10g
    ・サラダ油…大さじ1

    ☆鶏肉の下味

    ・塩…小さじ1/3
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ2
    ・水…小さじ2
    ・片栗粉…大さじ1
    ・サラダ油…小さじ2

    ☆味つけ調味料

    ・塩…小さじ1/3
    ・砂糖…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・酒…大さじ1
    ・酢…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1/2

    手順① 材料の下処理をする

      

    鶏胸肉は縦半分に切り、

    繊維に逆らって7〜8mmの厚さのそぎ切りにして、ボウルに入れます。

    鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつけたら、

    サラダ油を加えて混ぜましょう。

    別のボウルに味付け調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、酢、ごま油を加え、

    よく混ぜ合わせます。このとき、青ねぎは斜め5mm幅に、しょうがは細切りにしておきましょう。

    手順② 肉に火を通す

    たっぷりの熱湯に切った鶏肉を入れ、7割くらい火を通したら、

    取り出して水気をふき取ります。

    皿に切っておいた青ねぎ、しょうがの細切りを入れて混ぜ、

    鶏肉をのせたら、

    上から味つけ調味料をかけましょう。

    手順③ 材料を強火で炒める

    鍋にサラダ油を入れたら強火で熱し、

    煙が出たら火を止めて、皿に入れた材料を加え強火でサッと炒めます。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    炒めた材料を器に盛り付けたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏胸肉(皮なし)…1枚(270g)
    ・青ねぎ…80g
    ・しょうが(細切り)…10g
    ・サラダ油…大さじ1

    ☆鶏肉の下味

    ・塩…小さじ1/3
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ2
    ・水…小さじ2
    ・片栗粉…大さじ1
    ・サラダ油…小さじ2

    ☆味つけ調味料

    ・塩…小さじ1/3
    ・砂糖…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・酒…大さじ1
    ・酢…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1/2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.肉に火を通す
    3.材料を強火で炒める
    4.器に盛り付けたら、完成です!

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