メイン料理のような満足感!『DAIGOも台所』ツナのリエットのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ツナのリエット』

食べごたえがあるうえに、見栄えもするのでホームパーティーにぴったりです

材料

今回作るのはコレ!くるみの歯応えがきいたおいしいリエットと、にんにくのきいたバゲットは相性抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・ツナ缶…140g
    ・くるみ…30g
    ・イタリアンパセリ…5g
    ・玉ねぎ(薄切り)…100g
    ・バター…40g
    ・黒こしょう(粗挽き)…小さじ1
    ・バゲット(1cm厚さ)…6枚
    ・にんにく…1/2片
    ・塩…小さじ1/3
    ・バージンオリーブ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    ツナは油を切り、

    くるみは粗く刻みます。

    イタリアンパセリは、粗みじん切りにして少量を飾り用で取っておきましょう。

    手順② バゲットを焼く

    バゲットにバージンオリーブ油を塗ったら、

    オーブントースターで焼きます。

    手順 リエットを作る

    フライパンに分量の半分のバターを熱し、

    玉ねぎの薄切りと分量の塩を入れて、弱火でしんなりするまで炒めましょう。

    フードプロセッサーに、炒めた玉ねぎとツナ、残りのバターを入れてよく攪拌させます。

    なめらかになったらボウルに取り出しましょう。

    イタリアンパセリ、黒こしょう、くるみを加え、氷水で冷たくなるまで冷やします。

    手順④ バゲットに味付けし、器に盛り付けたら完成です!

    バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけましょう。

    バゲットにリエットをのせ、イタリアンパセリを飾り、器に盛り付けてたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・ツナ缶…140g
    ・くるみ…30g
    ・イタリアンパセリ…5g
    ・玉ねぎ(薄切り)…100g
    ・バター…40g
    ・黒こしょう(粗挽き)…小さじ1
    ・バゲット(1cm厚さ)…6枚
    ・にんにく…1/2片
    ・塩…小さじ1/3
    ・バージンオリーブ油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.バゲットを焼く
    3.リエットを作る
    4.   バゲットに味付けし、器に盛り付けたら完成です!

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