簡単なのに本格的な味!『DAIGOも台所』豚バラとねぎのグラタンのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚バラとねぎのグラタン』

豚バラとねぎがホワイトソースと高相性、簡単なのに本格的な味わいのグラタンです

材料

今回作るのはコレ!ほどよいチーズのとろとろ感が、おいしさをさらに引き立てます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…10g
    ・マカロニ(3分ゆで)…50g
    ・小麦粉…大さじ3
    ・牛乳…250ml
    ・水…250ml
    ・顆粒コンソメの素…小さじ2
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 材料を切る

    長ねぎは斜め薄切りにし、

    豚バラ肉は3cmの長さに切ります。

    手順② 材料を炒める

    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、

    豚肉を入れて中火で炒めましょう。豚肉の色が変わったら、塩、こしょうをして長ねぎを加え、さらに炒めます。

    そこへ、マカロニをゆでずにそのまま加えたら、

    小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よく混ぜ、小麦粉をからめましょう。

    手順 マカロニを煮る

    小麦粉がからんだら、分量の牛乳と水を少しずつ加えてのばし、

    コンソメを加え、マカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分間煮ます。

    手順④ グラタンを焼く

    塩、こしょうで味を整え、

    グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせたら、

    オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼きましょう。

    手順④ トースターから取り出して、完成です!

    オーブントースターから取り出して、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…10g
    ・マカロニ(3分ゆで)…50g
    ・小麦粉…大さじ3
    ・牛乳…250ml
    ・水…250ml
    ・顆粒コンソメの素…小さじ2
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

        手順

        1.材料を切る
        2.材料を炒める
        3.マカロニを煮る
        4.   グラタンを焼く
        5.  トースターから取り出して、完成です!

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