?

簡単なのに本格的な味!『DAIGOも台所』豚バラとねぎのグラタンのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚バラとねぎのグラタン』

豚バラとねぎがホワイトソースと高相性、簡単なのに本格的な味わいのグラタンです

材料

今回作るのはコレ!ほどよいチーズのとろとろ感が、おいしさをさらに引き立てます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…10g
    ・マカロニ(3分ゆで)…50g
    ・小麦粉…大さじ3
    ・牛乳…250ml
    ・水…250ml
    ・顆粒コンソメの素…小さじ2
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 材料を切る

    長ねぎは斜め薄切りにし、

    豚バラ肉は3cmの長さに切ります。

    手順② 材料を炒める

    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、

    豚肉を入れて中火で炒めましょう。豚肉の色が変わったら、塩、こしょうをして長ねぎを加え、さらに炒めます。

    そこへ、マカロニをゆでずにそのまま加えたら、

    小麦粉を大さじ1ずつふり入れ、その都度よく混ぜ、小麦粉をからめましょう。

    手順 マカロニを煮る

    小麦粉がからんだら、分量の牛乳と水を少しずつ加えてのばし、

    コンソメを加え、マカロニがやわらかくなるまで、時々混ぜながら5〜6分間煮ます。

    手順④ グラタンを焼く

    塩、こしょうで味を整え、

    グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせたら、

    オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼きましょう。

    手順④ トースターから取り出して、完成です!

    オーブントースターから取り出して、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…10g
    ・マカロニ(3分ゆで)…50g
    ・小麦粉…大さじ3
    ・牛乳…250ml
    ・水…250ml
    ・顆粒コンソメの素…小さじ2
    ・ピザ用チーズ…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

        手順

        1.材料を切る
        2.材料を炒める
        3.マカロニを煮る
        4.   グラタンを焼く
        5.  トースターから取り出して、完成です!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します
        今年は「ラクしてきれいに」! お手軽 大掃除特集