時短でできるのにお店の味!『DAIGOも台所』焼き麩のオニオンスープのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『焼き麩のオニオンスープ』

サクッと簡単にできるのに、お店で飲むような味を楽しめるスープです。

材料

今回作るのはコレ!トロトロの玉ねぎの甘みと、バゲット代わりの焼き麩とチーズがポイントのスープです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・焼き麩…10個
    ・玉ねぎ…350g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
    ・グラニュー糖…大さじ1
    ・バター…40g
    ・ブイヨン…750ml
    …小さじ2/3
    ・スライスチーズ…2枚
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 玉ねぎを切る

    玉ねぎは甘みが出るように、繊維に逆らって薄切りにします。

    手順② 材料を炒めて、煮る

    鍋に分量のバターとグラニュー糖を入れて中火にかけて、カラメルを作りましょう。そこに玉ねぎを加えて、全体が茶色くなるまで7分炒めます。

    にんにくのみじん切りを加えて、香りが出るまで中火で炒めましょう。

    分量のブイヨンと塩を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮ます。

    手順 麩を加えて器に注ぎ、スライスチーズをのせたら完成!

    鍋に分量の麩を加え、

    塩、こしょうで味を整えたら、器に注ぎましょう。

    スライスチーズをのせて、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・焼き麩…10個
    ・玉ねぎ…350g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
    ・グラニュー糖…大さじ1
    ・バター…40g
    ・ブイヨン…750ml
    ・塩…小さじ2/3
    ・スライスチーズ…2枚
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

        手順

        1.玉ねぎを切る
        2.材料を炒めて、煮る
        3.麩を加えて器に注ぎ、スライスチーズをのせたら完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します