日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『鶏とさつま芋の照り塩バター』
こんがり焼いた鶏肉とさつま芋に、甘じょっぱい照り塩バターのたれが好相性です。
材料
今回作るのはコレ!バター入りのたれで、しっとりしたさつま芋が味わえます。
材料は以下のとおり。(2人分)
・さつまいも…1本(200g)
・鶏もも肉…250g
・塩…少量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
⭐︎たれ
・片栗粉…小さじ1/2
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・バター…10g
手順① さつまいもを切り、水にさらす
さつまいもは1〜2cm幅の輪切りまたは半月切りにして、
水にさらしましょう。
手順② 鶏もも肉を切る
鶏もも肉は一口大に切り、
塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
手順③ さつまいもを電子レンジで加熱する
さつまいもの水気を切り耐熱ボウルに入れたら、水大さじ4を加えましょう。
ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで4〜5分加熱します。
手順④ 材料を焼いて、器に盛り付ける
フライパンに適量のサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼きましょう。こんがりしたら裏返します。
水気を切ったさつまいもを加え、
両面がこんがり焼けて火が通ったら、器に盛ります。
手順⑤ たれを作る
フライパンをペーパータオルでふいて粗熱を取り、たれの材料(水、片栗粉、砂糖、しょうゆ、バター)を入れ、混ぜながら火にかけましょう。
手順⑥ たれをかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成!
とろみがついたら、お皿に盛った鶏肉とさつまいもにかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・さつまいも…1本(200g)
・鶏もも肉…250g
・塩…少量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
⭐︎たれ
・片栗粉…小さじ1/2
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・バター…10g
手順
1.さつまいもを切り、水にさらす
2.鶏もも肉を切る
3.さつまいもを電子レンジで加熱する
4.材料を焼いて、器に盛り付ける
5.たれを作る
6.たれをかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成!