しっとりしたさつま芋がポイント!『DAIGOも台所』鶏とさつま芋の照り塩バターのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鶏とさつま芋の照り塩バター』

こんがり焼いた鶏肉とさつま芋に、甘じょっぱい照り塩バターのたれが好相性です。

材料

今回作るのはコレ!バター入りのたれで、しっとりしたさつま芋が味わえます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・さつまいも…1本(200g)
    ・鶏もも肉…250g
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ⭐︎たれ

    ・片栗粉…小さじ1/2
    ・水…大さじ2
    ・砂糖…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・バター…10g

    手順① さつまいもを切り、水にさらす

    さつまいもは1〜2cm幅の輪切りまたは半月切りにして、

    水にさらしましょう。

    手順② 鶏もも肉を切る

    鶏もも肉は一口大に切り、

    塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。

    手順③ さつまいもを電子レンジで加熱する

    さつまいもの水気を切り耐熱ボウルに入れたら、水大さじ4を加えましょう。

    ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで4〜5分加熱します。

    手順④ 材料を焼いて、器に盛り付ける

    フライパンに適量のサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼きましょう。こんがりしたら裏返します。

    水気を切ったさつまいもを加え、

    両面がこんがり焼けて火が通ったら、器に盛ります。

    手順 たれを作る

    フライパンをペーパータオルでふいて粗熱を取り、たれの材料(水、片栗粉、砂糖、しょうゆ、バター)を入れ、混ぜながら火にかけましょう。

    手順⑥ たれをかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成!

    とろみがついたら、お皿に盛った鶏肉とさつまいもにかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・さつまいも…1本(200g)
    ・鶏もも肉…250g
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ⭐︎たれ

    ・片栗粉…小さじ1/2
    ・水…大さじ2
    ・砂糖…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・バター…10g

    手順

    1.さつまいもを切り、水にさらす
    2.鶏もも肉を切る
    3.さつまいもを電子レンジで加熱する
    4.材料を焼いて、器に盛り付ける
    .たれを作る
    .たれをかけ、いりごまと黒こしょうをふれば完成!

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