白菜と豚バラであったかワンパンメニュー!『DAIGOも台所』白菜と豚バラのクリーム煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『白菜と豚バラのクリーム煮』

寒くなるこれからの季節にぴったりの、体があたたまるワンパンメニューです。

材料

今回作るのはコレ!白菜と豚バラだけで、簡単においしく仕上がります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・白菜…300g
    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・小麦粉…大さじ2
    ・牛乳…300ml
    ・顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2
    ・バター…5g
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・フォカッチャ…適量

    手順① 材料を切る

    白菜を切ります。軸の方は2cm幅に、葉は一口大に切りましょう。

    豚バラ肉は3〜4cm幅に切ります。

    手順② 豚バラと白菜を炒める

    フライパンに豚バラ肉を入れ、

    分量の塩、こしょう、おろしにんにくとからめて下味をつけます。

    分量のバターを加え、中火で色が変わるまで炒めましょう。

    白菜を加えてしんなりするまで炒め、分量の小麦粉をふり入れます。

    手順③ 牛乳とコンソメスープの素を加えて煮る

    分量の牛乳とコンソメスープの素を加え、

    弱火で4〜5分煮ましょう。

    とろみがついてきたら、塩で味を整えます。

    手順④ フォカッチャを温めて添える

    フォカッチャはトースターで1分30秒加熱してから、添えましょう。

    手順 器に盛り付けて、黒こしょうをかければ完成です!

    器に盛り付けたら、黒こしょうをふり、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・白菜…300g
    ・豚バラ肉(薄切り)…100g
    ・塩…少量
    ・こしょう…適量
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・小麦粉…大さじ2
    ・牛乳…300ml
    ・顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2
    ・バター…5g
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・フォカッチャ…適量

    手順

    1.材料を切る
    2.豚バラと白菜を炒める
    3.牛乳とコンソメスープの素を加えて煮る
    4.フォカッチャを温めて添える
    .器に盛り付けて、黒こしょうをかければ完成!

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