日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『白菜と豚バラのクリーム煮』
寒くなるこれからの季節にぴったりの、体があたたまるワンパンメニューです。
材料
今回作るのはコレ!白菜と豚バラだけで、簡単においしく仕上がります。
材料は以下のとおり。(2人分)
・白菜…300g
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・塩…少量
・こしょう…適量
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…300ml
・顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2
・バター…5g
・黒こしょう(粗びき)…適量
・フォカッチャ…適量
手順① 材料を切る
白菜を切ります。軸の方は2cm幅に、葉は一口大に切りましょう。
豚バラ肉は3〜4cm幅に切ります。
手順② 豚バラと白菜を炒める
フライパンに豚バラ肉を入れ、
分量の塩、こしょう、おろしにんにくとからめて下味をつけます。
分量のバターを加え、中火で色が変わるまで炒めましょう。
白菜を加えてしんなりするまで炒め、分量の小麦粉をふり入れます。
手順③ 牛乳とコンソメスープの素を加えて煮る
分量の牛乳とコンソメスープの素を加え、
弱火で4〜5分煮ましょう。
とろみがついてきたら、塩で味を整えます。
手順④ フォカッチャを温めて添える
フォカッチャはトースターで1分30秒加熱してから、添えましょう。
手順⑤ 器に盛り付けて、黒こしょうをかければ完成です!
器に盛り付けたら、黒こしょうをふり、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・白菜…300g
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・塩…少量
・こしょう…適量
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…300ml
・顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2
・バター…5g
・黒こしょう(粗びき)…適量
・フォカッチャ…適量
手順
1.材料を切る
2.豚バラと白菜を炒める
3.牛乳とコンソメスープの素を加えて煮る
4.フォカッチャを温めて添える
5.器に盛り付けて、黒こしょうをかければ完成!