寒くなるこれからの季節に!『DAIGOも台所』レンジでとろとろ豚バラ白菜

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『レンジでとろとろ豚バラ白菜』

体が温まるメニューなので、寒くなるこれからの季節にぴったりです。

材料

今回作るのはコレ!電子レンジだけでとろっとろの仕上がりになります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・白菜…450g
    ・豚バラ肉(薄切り)…120g
    ・顆粒鶏ガラスープの素… 大さじ1
    ・しょうゆ… 小さじ2
    水…大さじ4
    ・ごま油… 小さじ2
    ・ 黒こしょう(粗びき)…適量
    ・すりごま…適量

    ☆水溶き片栗粉

    ・片栗粉…大さじ1
    ・水…大さじ3

    手順① たれを作る

    耐熱ボウルにたれの材料(顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、分量の水)を入れ、しっかり混ぜます。

    手順② 白菜を切る

    白菜は5cm幅に切り、

    芯の大きいところは適当なサイズに切って、たれの材料を混ぜたボウルに広げて入れます。

    葉の部分も同じように、ボウルに入れます。

    手順③ 豚バラ肉を切り、電子レンジへ

    豚バラ肉は3〜4cm幅に切り

    ボウルに入れた白菜の上にのせて、ラップをかけます。

    このとき、両端を少し開けてラップをかけましょう。

    600wの電子レンジで12分加熱します。

    手順④ 水溶き片栗粉を作る

    分量の片栗粉と水を混ぜ合わせます。

    手順⑤ 必要な材料を加え、再び電子レンジへ

    電子レンジから取り出した豚バラ白菜を、混ぜ合わせます。

    水溶き片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えましょう。

    分量のごま油を入れ、

    ラップをせずに、600wの電子レンジで1分加熱します。

    加熱した豚バラ白菜を、よく混ぜましょう。

    盛り付けて、黒こしょう・すりごまをかけたら完成!

    器に盛り付け、黒こしょうをふります

    仕上げにすりごまをかけたら完成です。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・白菜…450g
    ・豚バラ肉(薄切り)…120g
    ・顆粒鶏ガラスープの素… 大さじ1
    ・しょうゆ… 小さじ2
    水…大さじ4
    ・ごま油… 小さじ2
    ・ 黒こしょう(粗びき)…適量
    ・すりごま…適量

    ☆水溶き片栗粉

    ・片栗粉…大さじ1
    ・水…大さじ3

    手順

    1.たれを作る
    2.白菜を切る
    3.豚バラ肉を切り、電子レンジへ
    4.水溶き片栗粉を作る
    5.必要な材料を加え、再び電子レンジへ
    6.盛り付けて、黒こしょう・すりごまをかけたら完成!

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

    Ranking ランキング

    Feature特集

    暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
    DAIGOも箸休め
    Onnela公式インフルエンサー
    あの人が見つけるHDCの愉しみ方
    今すぐできる 電気代の節約術
    身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します