日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『レンジでとろとろ豚バラ白菜』
体が温まるメニューなので、寒くなるこれからの季節にぴったりです。
材料
今回作るのはコレ!電子レンジだけでとろっとろの仕上がりになります。
材料は以下のとおり。(2人分)
・白菜…450g
・豚バラ肉(薄切り)…120g
・顆粒鶏ガラスープの素… 大さじ1
・しょうゆ… 小さじ2
・水…大さじ4
・ごま油… 小さじ2
・ 黒こしょう(粗びき)…適量
・すりごま…適量
☆水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ3
手順① たれを作る
耐熱ボウルにたれの材料(顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、分量の水)を入れ、しっかり混ぜます。
手順② 白菜を切る
白菜は5cm幅に切り、
芯の大きいところは適当なサイズに切って、たれの材料を混ぜたボウルに広げて入れます。
葉の部分も同じように、ボウルに入れます。
手順③ 豚バラ肉を切り、電子レンジへ
豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、
ボウルに入れた白菜の上にのせて、ラップをかけます。
このとき、両端を少し開けてラップをかけましょう。
600wの電子レンジで12分加熱します。
手順④ 水溶き片栗粉を作る
分量の片栗粉と水を混ぜ合わせます。
手順⑤ 必要な材料を加え、再び電子レンジへ
電子レンジから取り出した豚バラ白菜を、混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えましょう。
分量のごま油を入れ、
ラップをせずに、600wの電子レンジで1分加熱します。
加熱した豚バラ白菜を、よく混ぜましょう。
盛り付けて、黒こしょう・すりごまをかけたら完成!
器に盛り付け、黒こしょうをふります。
仕上げにすりごまをかけたら完成です。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・白菜…450g
・豚バラ肉(薄切り)…120g
・顆粒鶏ガラスープの素… 大さじ1
・しょうゆ… 小さじ2
・水…大さじ4
・ごま油… 小さじ2
・ 黒こしょう(粗びき)…適量
・すりごま…適量
☆水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ3
手順
1.たれを作る
2.白菜を切る
3.豚バラ肉を切り、電子レンジへ
4.水溶き片栗粉を作る
5.必要な材料を加え、再び電子レンジへ
6.盛り付けて、黒こしょう・すりごまをかけたら完成!