味変も楽しい!『DAIGOも台所』冷製アボカドクリームうどんのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『冷製アボカドクリームうどん』

「うどんはいつも同じ味…何か新しいアレンジが欲しい!」という人にピッタリのレシピです。

材料

今回作るのはコレ!アボカドをたっぷり使うので、栄養も満点です♪

材料は以下のとおり。(1人分)

    ・冷凍うどん…1玉(180g)
    ・アボカド…1/2個
    ・マヨネーズ…大さじ2
    ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
    ・刻みのり…適量

    ☆好みのトッピング

    ・辛子明太子…適量
    ・レモン…適量
    ・おろしわさび…適量

    手順① うどんをレンジで調理する

    今回使うのは冷凍うどん。電子レンジで調理できるものがおすすめです!600Wの電子レンジで3分20秒を目安に加熱します。

    手順② アボカドを潰す

    アボカドは半分に切り、

    種と皮を取ります。

    フォークでしっかり潰しましょう。

    手順③ 調味料を混ぜる

    潰したアボカドにマヨネーズとめんつゆを入れ、

    混ぜておきます。

    手順④ トッピングを用意する

    辛子明太子は、皮に切り込みを入れて中身を取り出します。レモンは絞りやすい大きさに切り、おろしわさびも添えましょう。

    手順⑤ うどんを冷水でしめ、アボカドとあえる

    電子レンジで温めたうどんは、冷製にするために冷水でしめます。

    アボカドソースにうどんを加えて和えます。

    盛り付けて完成!

    器に盛り、刻みのりをのせ、トッピングを添えれば完成です!色どりもきれいで、食欲をそそります。

    トッピングによってガラッと味が変化するのも楽しみましょう!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    材料は以下のとおり。(1人分)

      ・冷凍うどん…1玉(180g)
      ・アボカド…1/2個
      ・マヨネーズ…大さじ2
      ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
      ・刻みのり…適量

      ☆好みのトッピング

      ・辛子明太子…適量
      ・レモン…適量
      ・おろしわさび…適量

          手順

          1.うどんをレンジで調理する
          2・アボカドを潰す
          3.調味料を混ぜる
          4.トッピングを用意する
          5.うどんを冷水でしめ、アボカドとあえる
          6.盛り付けて完成!

          DAIGOさんの感想は?

          ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

          Ranking ランキング

          Feature特集

          暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
          DAIGOも箸休め
          Onnela公式インフルエンサー
          あの人が見つけるHDCの愉しみ方
          今すぐできる 電気代の節約術
          身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します