豚こまがふっくらで美味しい♪『DAIGOも台所』豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒めのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め』

豚こまがふっくら!ジューシーで美味しいおかずです。

材料

今回作るのはコレ!豚こまの処理にコツがあります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・じゃがいも…2個(200g)
    ・長ねぎ…1本
    ・豚こま切れ肉…150g
    ・おろしにんにく…チューブの場合2cm
    ・おろししょうが…チューブの場合2cm
    ・片栗粉…小さじ2
    ・酒…小さじ2
    ・サラダ油…適量
    ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順① じゃがいもをレンジで加熱する

    じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱します。4分経ったら、裏返して1分加熱しましょう。

    手順② 長ねぎを切る

    長ねぎは斜め薄切りにします。

    手順③ 豚こまに調味料・片栗粉をもみ込む

    豚こま切れ肉におろしにんにく、おろししょうが、片栗粉、酒を加え、

    もみ込みます。酒と片栗粉の力で、豚こまがふっくらと仕上がります!

    手順④ じゃがいもを切る

    じゃがいもの皮をむきます。ラップでくるんだままの状態で冷水につけることで、簡単に皮がむけます。

    皮をむいたら、1cm厚さの輪切りにしましょう。

    手順⑤ 材料を炒める

    フライパンにサラダ油を適量入れ、豚肉を炒めます。

    豚肉の色がある程度変わったら、じゃがいもと長ねぎも加えて炒めましょう。じゃがいもは触りすぎると崩れてしまうので、あまり動かさないようにして両面焼きます。

    手順⑥ 調味料を入れてさらに炒める

    具材がしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、みりん、ごま油を加えて炒め合わせます。

    盛り付けて完成!

    器に盛り、黒こしょうをふって完成です!

    じゃがいもはホクホク!豚肉はふんわりと仕上がりました。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・じゃがいも…2個(200g)
    ・長ねぎ…1本
    ・豚こま切れ肉…150g
    ・おろしにんにく…チューブの場合2cm
    ・おろししょうが…チューブの場合2cm
    ・片栗粉…小さじ2
    ・酒…小さじ2
    ・サラダ油…適量
    ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

        手順

        1.じゃがいもをレンジで加熱する
        2.長ねぎを切る
        3.豚こまに調味料・片栗粉をもみ込む
        4.じゃがいもを切る
        5.材料を炒める
        6.調味料を入れてさらに炒める
        7.盛り付けて完成!

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