キウイのバリエーション広がる『DAIGOも台所』キウイのスコップケーキのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『キウイのスコップケーキ』

キウイは切って食べるだけ…という方も多いですが、今回はスコップケーキに挑戦!キウイのバリエーションが広がります。

材料

今回作るのはコレ!ココアとキウイが意外な組み合わせですが、とてもマッチして美味しいですよ。

材料は以下のとおり。(2人分)

  • グリーンキウイ…2個
  • ゴールドキウイ…1個
  • プレーンヨーグルト…450g
  • 生クリーム…200ml
  • 砂糖…大さじ5
  • ココアクリームサンドクッキー…18枚

手順① ヨーグルトを水切りする

ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジで加熱します。

600Wの電子レンジで3分が目安です。

加熱したヨーグルトを水切りします。目の細かいザルにペーパータオルを敷き、それを一回り小さいボウルにのせましょう。ペーパータオルの上からヨーグルトを流し入れ、1~2時間置けばOKです。

手順② キウイを切る

グリーンキウイとゴールドキウイは皮をむいて5mm幅に切ります。2種類のキウイを使うことで、彩りも華やかに!

手順③ 生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。

手順④ 生クリームに水切りヨーグルトを加える

生クリームに水切りヨーグルトを加え、

混ぜ合わせます。これでヨーグルトクリームができました!

手順⑤ ヨーグルトクリーム、クッキーを重ねる

容器に4のクリームを敷いてから、

クッキーを乗せ、その上にキウイの切った両端を散らします。

その後は、クリーム、クッキー、クリーム…の順に重ねていきましょう。

キウイを一番上に敷き詰めて完成!

最後に、一番上にキウイを敷き詰めていきます。

色どりを意識して、グリーンキウイとゴールドキウイを交互に敷き詰めてみても良いですね!

食べるときは、スプーンですくって。冷蔵庫で冷やすことで、しっとりと全体がなじみます。

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。初心者でもチャレンジしやすいスイーツレシピです。

材料・分量(2人分)

  • グリーンキウイ…2個
  • ゴールドキウイ…1個
  • プレーンヨーグルト…450g
  • 生クリーム…200ml
  • 砂糖…大さじ5
  • ココアクリームサンドクッキー…18枚

    手順

    1. ヨーグルトを水切りする
    2. キウイを切る
    3. 生クリームを泡立てる
    4. 生クリームに水切りヨーグルトを加える
    5. ヨーグルトクリーム、クッキーを重ねる
    6. キウイを一番上に敷き詰めて完成!

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

    Ranking ランキング

    Feature特集

    暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
    DAIGOも箸休め
    Onnela公式インフルエンサー
    あの人が見つけるHDCの愉しみ方
    今すぐできる 電気代の節約術
    身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します