日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『キウイのスコップケーキ』
キウイは切って食べるだけ…という方も多いですが、今回はスコップケーキに挑戦!キウイのバリエーションが広がります。
材料
今回作るのはコレ!ココアとキウイが意外な組み合わせですが、とてもマッチして美味しいですよ。
材料は以下のとおり。(2人分)
- グリーンキウイ…2個
- ゴールドキウイ…1個
- プレーンヨーグルト…450g
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ5
- ココアクリームサンドクッキー…18枚
手順① ヨーグルトを水切りする
ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジで加熱します。
600Wの電子レンジで3分が目安です。
加熱したヨーグルトを水切りします。目の細かいザルにペーパータオルを敷き、それを一回り小さいボウルにのせましょう。ペーパータオルの上からヨーグルトを流し入れ、1~2時間置けばOKです。
手順② キウイを切る
グリーンキウイとゴールドキウイは皮をむいて5mm幅に切ります。2種類のキウイを使うことで、彩りも華やかに!
手順③ 生クリームを泡立てる
生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
手順④ 生クリームに水切りヨーグルトを加える
生クリームに水切りヨーグルトを加え、
混ぜ合わせます。これでヨーグルトクリームができました!
手順⑤ ヨーグルトクリーム、クッキーを重ねる
容器に4のクリームを敷いてから、
クッキーを乗せ、その上にキウイの切った両端を散らします。
その後は、クリーム、クッキー、クリーム…の順に重ねていきましょう。
キウイを一番上に敷き詰めて完成!
最後に、一番上にキウイを敷き詰めていきます。
色どりを意識して、グリーンキウイとゴールドキウイを交互に敷き詰めてみても良いですね!
食べるときは、スプーンですくって。冷蔵庫で冷やすことで、しっとりと全体がなじみます。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。初心者でもチャレンジしやすいスイーツレシピです。
材料・分量(2人分)
- グリーンキウイ…2個
- ゴールドキウイ…1個
- プレーンヨーグルト…450g
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ5
- ココアクリームサンドクッキー…18枚
手順
- ヨーグルトを水切りする
- キウイを切る
- 生クリームを泡立てる
- 生クリームに水切りヨーグルトを加える
- ヨーグルトクリーム、クッキーを重ねる
- キウイを一番上に敷き詰めて完成!