中華で余った調味料が活躍『DAIGOも台所』ウスターソースの酢豚のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ウスターソースの酢豚』

ついつい余らせてしまう調味料ってありますよね。中でも「ウスターソースがなかなか無くならない!」という方は多いはず。今回は、ウスターソースを使ったちょっと甘めの酢豚のレシピです。お子さんでも食べやすく、おかずにぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!

材料

今回作るのはコレ!

材料は以下のとおり。(1人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)…300g
  • 長ねぎ…1/3本
  • 片栗粉…大さじ6
  • 揚げ油…適量
  • 豚肉の下味
    • 塩…小さじ1/3
    • こしょう…適量
    • 酒…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 水…大さじ2
  • 味つけ調味料
    • 砂糖…大さじ4
    • 酢…大さじ3
    • ウスターソース…大さじ5
    • レモン汁…小さじ2
    • にんにく(みじん切り)…小さじ1

手順① 豚肩ロース肉は筋切りをし1.5cm角に切る

豚肩ロース肉は包丁で細かく筋切りをします。

1.5cm幅が目安に食べやすい大きさに切ります。

手順② 豚肉をボウルに入れ下味を付ける

切った豚肉をボウルに入れ、豚肉の下味用の

  • こしょう
  • しょうゆ

を加えます。

下味用の調味料を加えたら、片栗粉を加えてよくもみ込みます。

手順③ 豚肉を揚げる

揚げ油を170度に熱し、下味と片栗粉をまぶした豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げます。

手順④ 白髪ねぎをつくる

長ねぎは縦に切り込みを入れ、

中にある黄色い芯を取り除きます。

平たくつぶして斜めの細切りにして、

水に5分ほどさらした後で

水気を切ります。

手順⑤ 味付け調味料を合わせる

味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを入れます。

手順⑥ 油の温度を揚げ、豚肉を取り出す

豚肉は、取り出す前に温度を揚げるとカリッと仕上がります。

カリッとなったら取り出します。

手順⑦ 味付け調味料を煮詰め、豚を入れてからめる

鍋に合わせた味付け調味料を入れ、強火でとろみが出るまで煮詰め、

揚げた豚肉を入れてからめます。

盛り付けて完成!

器に盛り、白髪ねぎをのせたら完成!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。オイスターソースや黒酢が不要で、家にある材料で作りやすいのが嬉しいですよね。

材料・分量

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)…300g
  • 長ねぎ…1/3本
  • 片栗粉…大さじ6
  • 揚げ油…適量
  • 豚肉の下味
    • 塩…小さじ1/3
    • こしょう…適量
    • 酒…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 水…大さじ2
  • 味つけ調味料
    • 砂糖…大さじ4
    • 酢…大さじ3
    • ウスターソース…大さじ5
    • レモン汁…小さじ2
    • にんにく(みじん切り)…小さじ1

手順

  1. 豚肩ロース肉は筋切りをし1.5cm角に切る
  2. 豚肉をボウルに入れ下味を付ける
  3. 豚肉を揚げる
  4. 白髪ねぎをつくる
  5. 味付け調味料を合わせる
  6. 油の温度を揚げ、豚肉を取り出す
  7. 味付け調味料を煮詰め、豚を入れてからめる
  8. 盛り付けて完成!

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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