日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ウスターソースの酢豚』
ついつい余らせてしまう調味料ってありますよね。中でも「ウスターソースがなかなか無くならない!」という方は多いはず。今回は、ウスターソースを使ったちょっと甘めの酢豚のレシピです。お子さんでも食べやすく、おかずにぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!
材料
今回作るのはコレ!
材料は以下のとおり。(1人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)…300g
- 長ねぎ…1/3本
- 片栗粉…大さじ6
- 揚げ油…適量
- 豚肉の下味
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…適量
- 酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 水…大さじ2
- 味つけ調味料
- 砂糖…大さじ4
- 酢…大さじ3
- ウスターソース…大さじ5
- レモン汁…小さじ2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
手順① 豚肩ロース肉は筋切りをし1.5cm角に切る
豚肩ロース肉は包丁で細かく筋切りをします。
1.5cm幅が目安に食べやすい大きさに切ります。
手順② 豚肉をボウルに入れ下味を付ける
切った豚肉をボウルに入れ、豚肉の下味用の
- 塩
- こしょう
- 酒
- しょうゆ
- 水
を加えます。
下味用の調味料を加えたら、片栗粉を加えてよくもみ込みます。
手順③ 豚肉を揚げる
揚げ油を170度に熱し、下味と片栗粉をまぶした豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げます。
手順④ 白髪ねぎをつくる
長ねぎは縦に切り込みを入れ、
中にある黄色い芯を取り除きます。
平たくつぶして斜めの細切りにして、
水に5分ほどさらした後で
水気を切ります。
手順⑤ 味付け調味料を合わせる
味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを入れます。
手順⑥ 油の温度を揚げ、豚肉を取り出す
豚肉は、取り出す前に温度を揚げるとカリッと仕上がります。
カリッとなったら取り出します。
手順⑦ 味付け調味料を煮詰め、豚を入れてからめる
鍋に合わせた味付け調味料を入れ、強火でとろみが出るまで煮詰め、
揚げた豚肉を入れてからめます。
盛り付けて完成!
器に盛り、白髪ねぎをのせたら完成!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。オイスターソースや黒酢が不要で、家にある材料で作りやすいのが嬉しいですよね。
材料・分量
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)…300g
- 長ねぎ…1/3本
- 片栗粉…大さじ6
- 揚げ油…適量
- 豚肉の下味
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…適量
- 酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 水…大さじ2
- 味つけ調味料
- 砂糖…大さじ4
- 酢…大さじ3
- ウスターソース…大さじ5
- レモン汁…小さじ2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
手順
- 豚肩ロース肉は筋切りをし1.5cm角に切る
- 豚肉をボウルに入れ下味を付ける
- 豚肉を揚げる
- 白髪ねぎをつくる
- 味付け調味料を合わせる
- 油の温度を揚げ、豚肉を取り出す
- 味付け調味料を煮詰め、豚を入れてからめる
- 盛り付けて完成!