目次
製氷皿で作る♪ ひとくちディッシュ3選
おもてなしやパーティーにぴったりな、製氷皿を使うひとくちディッシュをご紹介します。作り方が楽しいので、子供と一緒に楽しむのもおすすめですよ。
パクッと食べやすい!「お手軽てまり寿司」
お手軽に作れるお寿司レシピです。テーブルを華やかに演出してくれます。
【材料】
・錦糸卵
・きゅうり
・まぐろ
・サーモン
・エビ
・酢飯
・その他お好みのトッピング
【作り方】
1. 製氷皿にラップを敷く
製氷皿にひと枠ずつラップを敷きましょう。
2. ネタを入れていく
ネタになる部分をそれぞれの枠に少しずつ入れていきます。彩りを考えながら行ってくださいね。
3. 酢飯をのせる
ネタが全部入れられたら、酢飯を全体に入れましょう。
4. 冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫に入れて10分冷やしてください。こうすることで、ネタと酢飯がなじんできます。
5. 製氷皿からはずす
製氷皿からひとつずつ丁寧にお寿司をはずして、お皿に盛りつけましょう。
6. トッピングをのせる
それぞれのネタに合ったお好みのトッピングをのせれば完成です。ジュレ状のしょうゆやポン酢をのせてもいいですね。
おもてなしに♪「カラフル夏野菜のテリーヌ」
パーティーにおすすめの野菜テリーヌです。見ているだけで楽しくなりますよね。苦手な野菜も、これならおいしく食べられるかもしれません。
【材料】
・かぶ
・オクラ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・水 200CC
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 少々
・粉ゼラチン 10g
【作り方】
1. 野菜をゆでる
鍋に湯を沸かし、かぶ、赤・黄パプリカ、オクラをさっと加熱しましょう。
2. ダイス状にカットする
すべての野菜をダイス状にカットしてください。
3. スープを作る
水、コンソメ顆粒、塩を鍋に入れて煮立たせます。
沸騰したら粉ゼラチンを入れて煮溶かしてください。
4. 製氷皿に野菜を入れる
製氷皿に色の偏りがないように、野菜をまんべんなく入れましょう。仕上がりの彩りをイメージしてくださいね。
5. 製氷皿にスープを流し込む
ひと枠ずつ丁寧にスープを流し込んだら、そのまま粗熱を取ります。
6. 製氷皿からはずす
冷蔵庫で2時間冷やして、製氷皿からはずしましょう。ピックをつけて並べたら、より華やかに演出できますよ♪
プルンとかわいい。「ひんやりフルーツゼリー」
四角い製氷皿でも作れますが、丸い氷が作れる製氷皿で作るのがおすすめのフルーツゼリーです。暑い日や子供のおやつにピッタリですよ。
【材料】
・水 50CC
・砂糖 小さじ1
・粉ゼラチン 10g
・フルーツミックス缶の汁
・フルーツミックス
【作り方】
1. ゼリーの材料を混ぜる
水、砂糖、粉ゼラチンをボウルに入れてよく混ぜましょう。
2. 電子レンジで加熱する
1のボウルを、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
3. フルーツミックス缶の汁を混ぜる
2.とフルーツミックス缶の汁をよく混ぜてください。とろみついて、滑らかになればOKです。
4. 製氷皿にフルーツミックスを入れる
製氷皿のひと枠にフルーツミックスを種類ごとに入れていきます。フルーツが大きすぎる場合はカットしてください。
5. ゼリーを製氷皿に流し込む
3を製氷皿にひと枠すつゆっくり流し込んでください。
6. 冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫に入れて、2時間冷やしましょう。
7.製氷皿からはずす
製氷皿からはずしたら、器に盛って完成です!コロンとしたシルエットが、かわいらしいですね。
製氷皿は氷を作るだけじゃない♪
製氷皿は氷を作るだけでなく、おいしい料理を作ることもできるアイテムです。野菜やフルーツを使って、フォトジェニックに仕上げてみてくださいね。