フライパンで魚焼きはできる?
答えはYES!おうちに魚グリルがないひとり暮らしの方は、フライパンで焼いて調理するという人も多いですよね。フライパンで焼く場合は、フライパン、クッキングシート、フタがあれば、おいしく手軽に焼くことができますよ。
フライパンで魚を焼くメリットは?
1. 煙が出ない
魚の調理をする上で気になるのが煙です。煙が出る理由は魚だからということではなく、焼いた魚の脂が火にかかることが原因なので、グリルや七輪を使った方法だとどうしても煙が出てしまいます。フライパンを使えばその心配がありません。
2. お手入れしやすい
フライパンは、魚焼きグリルよりもお手入れしやすいアイテムです。理由はクッキングシートと、洗いやすい形状をしているから。クッキングシートは捨てて、あとはいつも通りフライパンを洗うだけでお手入れは終了。グリルのように複雑な形をしていないので、時間もかかりませんよ。
魚を焼くフライパンはどんな素材がいいの?
魚を焼くフライパンは、硬さがあって耐熱温度が高いセラミック製がおすすめです。油汚れもさらっとキレイにできる素材なので、クッキングシートを使わずに、直置きで焼いてもお手入れが簡単にできて使いやすいですよ。
魚焼きにグリルパンを使うのも◎
手持ちのフライパンでもOKですが、巷にはグリルパンという、魚焼きに適したフライパンがあるのをご存知ですか?
グリルパンは、焼き面が波型になっているフライパンのことを指します。焼き面が波型になっていることで、素材から出た余分な脂を取り除き、ふっくら、カリッと焼き上げることができるのです。形状には、プレート状のものや取っ手がついたフライパン型などがあり、どんなものを調理したいかで選ぶことが可能です。
もちろん、魚以外に肉やお野菜、ものによってはグラタンや焼肉と言ったバラエティーに富んだお料理を作ることもでき、お料理好きなら持っていると何かと便利ですよ。
魚焼きにおすすめ!フライパン&グリルパン5選
1. 「和平フレイズ MM-9546」
着脱可能な取っ手が付いたグリルパン。波型の焼き面とフタが付いているので、煙もほとんど出ません。普通のフライパンやコンロで魚を焼くと失敗してしまう。そんな人におすすめです。
商品情報
サイズ | 本体:幅338×奥行243×高53mm(蓋あり:101mm)、ハンドルサイズ:178×43×53mm |
重量 | 1610g |
材質 | 本体:アルミニウム合金、内面:ふっ素樹脂加工(ダイヤモンドコート)、底面:鉄溶射加工、外面:セラミック塗装、蓋:強化ガラス、ハンドル:フェノール樹脂 |
2. 「パール金属 H-8576」
ガラス窓から焼き具合が確認できるロースター。しっかりとしたフタが付いているので、熱だまりし、魚や肉の中にしっかりと火を通すことができます。大きな見た目ですが、ハンドルが折りたためる造りになっているので、収納場所は省スペースでOK!
商品情報
サイズ | 使用時:全長380×幅275×高さ80mm、収納時:幅275×奥行240×高さ80mm |
重量 | 910g |
材質 | 本体:鉄(ほうろう)、アミ・ふた:鉄(ふっ素含有シリコーン樹脂塗装)、ガラス窓:耐熱ガラス製器具(全面物理強化)、取っ手・つまみ:フェノール樹脂(耐熱温度150度) |
3. 「和平フレイズ RA-9505」
魚焼きグリルにそのまま入るコンパクトなサイズ感が人気のグリルパン。鉄製なので、他の材質よりも高温で調理することができます。魚や肉を焼くだけではなく、おかずの温め直しや揚げ物、餃子などを焼くことも可能です。
商品情報
サイズ | 約265×202×41mm |
重量 | 約800g |
材質 | 本体:鉄、内外面:焼付塗装 |
4. 「フレーバーストーン ヘルシーグリル (レッド)」
スチームラックが付いたグリルパン。グリルとスチームが同時にできるので、時短調理が可能。光熱費の節約にも効果的ですよ。また、フライパンにはスチームポケットという溝が付いており、水や酒を入れて蒸すと、焼き上がりのふっくら感がアップ!魚や肉の焼き上がりにこだわりがある人にオススメのひと品です。
テレビショッピング研究所|フレーバーストーン ヘルシーグリル (レッド)
商品情報
サイズ | 直径26cm |
重量 | 1.9kg |
素材 | 本体:アルミニウム(表面にフッ素樹脂加工)、ステンレス、取っ手:フェノール樹脂、専用蓋:炭素鋼、フェノール樹脂、ステンレス、強化ガラス、スチームラック:ステンレススチール |
5. 「アイリスオーヤマ SKL-G」
食材をそのまま入れることができる、幅が広いグリルパン。深さもたっぷりとあるので、グラタンも◎ IH、直火、オーブンに対応しており、いろいろな使い方ができます。卓上IHを使えば、焼肉だってできちゃいますよ。
商品情報
サイズ | 幅約372×奥行約223×高さ約60cmm |
容量 | 2.9L |
材質 | 表面加工:ふっ素樹脂塗膜加工、本体:アルミニウム合金(底の厚さ9mm)、はり底:ステンレス鋼(クロム16%、厚さ0.5mm)、ガラスふた・金属部:ステンレス鋼(クロム16%)、樹脂部:フェノール樹脂、ガラス:全面物理強化ガラス、シリコン取っ手・シリコン(耐熱温度:220℃) |
フライパン&グリルパンを使って献立に魚メニューを増やそう!
魚焼きグリルはお手入れがめんどう。洗う手間を考え過ぎて、魚料理と疎遠になっているという人もいるのではないでしょうか?そんなときは普段使いのフライパンや、簡単においしく焼けるグリルパンを使ってみると、魚料理を作るハードルが低くなりますよ。フライパンとグリルパンで、毎日の献立に魚メニューを増やしてみませんか?
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