キャンプでのお楽しみはおいしいごはん!青空の下で食べればどんな料理だって美味しく感じられますが、一工夫、もしくは少し凝った料理でよりキャンプを楽しんでみましょう。
スキレットを使った料理をご紹介
キャンプの料理、どういったものを作ればいいのか迷ってしまいますよね。道具もそんなに増やしたくない……そんなときに役立つのがスキレット。スキレットで簡単に作ることができるレシピをご紹介します。
焼き鳥のチーズ焼き
- 焼き鳥の缶詰をスキレットに移す
- 溶けるチーズを好みの量かける
- チーズが溶けたら完成
焼き鳥缶が一手間でこんなにおしゃれな一品に様変わり!
マッシュルームのアヒージョ
- マッシュルームの缶詰の水を切り、スキレットに移す
- オリーブオイルをマッシュルームがヒタヒタになる程度にかける
- 塩を振りかける
- 刻みニンニクを入れる
- 全体を混ぜて、種を取り除いた鷹の爪をのせる
- オリーブオイルがフツフツと沸いてきたら完成
フランスパンなどを持参すれば、たっぷりとアヒージョを楽しむことができそうですね。
トマト缶リゾット
- カットトマトの缶詰をスキレットに入れる
- 1にお米、バター、固形コンソメを入れる
- 粉チーズをお好みで振りかける
- シーチキンを加えて、全体を混ぜる
- 水を加えて一煮立ちしたら完成
火の強さに応じてお米の芯が取れるまで煮るようにしましょう。
まとめ
どれも手軽な材料で簡単にできるものばかり。次のキャンプではぜひ試してみてくださいね。