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主食にもデザートにも◎ もちを使ったアレンジ料理をご紹介
お正月に欠かせない食材、もち。きな粉をつけたり、お雑煮のメインの具材として使うのが一般的な食べ方ですが、お正月が過ぎてもまだ余ってる!なんてことありませんか?そんなときに参考にできる、もちを使ったおかずやデザートのレシピを集めました。
1. 和風味のもちピザ
オーブントースターで焼いた「もちピザ」は、もちを使ったアレンジ料理の定番。このレシピは、お味噌や海苔、大根、イクラを使った和風テイストのピザです。あと乗せしたイクラの輝きが、ピザらしからぬ特別感ある雰囲気に仕上げてくれています。ホームパーティーやおもてなしのお料理にいかがでしょうか?
2. アツアツ&モチモチ!もちグラタン
もち、明太子、エビ、白菜がたっぷり入った「もちグラタン」。バターで炒めた食材に小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作ったら、ほぐした明太子や明太子ペーストを混ぜ、ひと口サイズに切ったもちが待つお皿へ流し込みます。チーズをたっぷりと乗せ、あとはトースターやオーブンで焼くだけ♪ ホワイトソースは手作りでも、市販のものを使ってもいいですよ。グラタンは手が込んでいそうなお料理ですが、市販のホワイトソースを使えば、初心者さんもチャレンジしやすくなります。
3. おやつにもごはんにも!稲荷もち
おやつとしても、ごはん代わりとしても楽しめる「稲荷もち」。味付けした稲荷の中にもちを入れて、お酒を吹きかけてレンチンするだけの簡単レシピです。お稲荷の甘じょっぱさがもちにぴったり!子供たちも食べやすい味わいなので、たくさん作っても光の速さでなくなること間違いなしのひと品です。取り合いにならないように、たくさん作っちゃいましょう♪
4. ホケミで簡単♪ もっちり抹茶のホットケーキ
ホットケーキに切り餅を加えた、もちもちホットケーキのレシピ。小さくカットしたもちを生地に混ぜるだけで、もちもち食感のホットケーキが完成です。このレシピでは、抹茶パウダーを使ってアレンジしているのもポイント♪ プレーンでも楽しめますが、もち×抹茶の和風コンビは見栄えも◎ はちみつやクリームはもちろん、あんこやアイスクリームのトッピングもオススメです。詳しいレシピは、お写真をスライドさせると確認できるのでチェックしてみてください。
5. まるでカフェメニュー!モチッフル
モチッフルは、ワッフルメーカーともちがあれば作れるお手軽デザートです。ワッフルメーカーにレンチンしたもちを挟んでプレスするだけでOK!こちらのレシピではきな粉と黒蜜を使っていますが、アイスクリームやクリームなどを添えてボリューミーにするのも◎ チーズやツナ、海苔などをトッピングしたり、モチッフル同士で挟んだりして、バーガー風にするアレンジもおいしいですよ。
もちはアレンジすると食べやすくなる♪
もちは、目立った風味があるわけではないので食べやすい食材です。しかし、逆にその”味がない感じ”が食べていて楽しくない、飽きにつながるということもありますよね。アレンジレシピはもち以外の食材や調味料をたっぷりと使ったり、食感を楽しむために使用するので、普通のもちの食べ方よりも飽きずに食べられるはずです。いつものもち料理に飽きた、お正月明けに大量のもちが余ってしまったというときは、ぜひ、アレンジレシピで消費してみてください♪