余ったらアレンジ♪「もち」のアレンジレシピおすすめ5選

主食にもデザートにも◎ もちを使ったアレンジ料理をご紹介

お正月に欠かせない食材、もち。きな粉をつけたり、お雑煮のメインの具材として使うのが一般的な食べ方ですが、お正月が過ぎてもまだ余ってる!なんてことありませんか?そんなときに参考にできる、もちを使ったおかずやデザートのレシピを集めました。

1. 和風味のもちピザ

View this post on Instagram

・ ・ 餅ピザいかがでしょ? ・ ・ アルミホイル(くっつかない)のに発酵バター塗り お餅、金山寺味噌、刻みネギ、海苔、とけるチーズを順に重ねます オーブントースターで焼きます 焼き上ったら、少しの醤油とオリーブオイル垂らして、今回はかいわれ大根とイクラをトッピング うん、美味い😊 ・ 今回は金山寺味噌がポイント 焼く時はチーズが溶けた頃、一旦アルミホイルで蓋して焦げない様にし、お餅が柔らかくなるまで焼きました ・ ・ 明日から仕事ーー😩 夕方娘が帰っちゃうので今から近場に初詣⛩です 今回帰省した娘は姪っ子の成人式のヘアメイクと着付けをさせてもらいました 従姉妹同士で昨年から色々と打ち合わせをしていた様です 振り袖まで着付けが出来るようになってた娘にびっくりw 姪っ子の晴れ姿を見て我が子の成長も感じた新年となりました この春から甥っ子合わせて新社会人が3名 我が子を含め、みんな若いうちにやりたい事して、夢や希望、目標を持って頑張って欲しいです おばさんは陰ながら応援してますよー‼️ おばさんも目標に向けて頑張るよーー😆 ・ ・ #お餅アレンジ #お餅 #もちアレンジ #暮らし #お正月 #もちピザ #餅ピザ #アレンジ料理 #リメイク料理 #pizza #food #foodphotography #cookig #foodie

A post shared by @ taeee0319 on

オーブントースターで焼いた「もちピザ」は、もちを使ったアレンジ料理の定番。このレシピは、お味噌や海苔、大根、イクラを使った和風テイストのピザです。あと乗せしたイクラの輝きが、ピザらしからぬ特別感ある雰囲気に仕上げてくれています。ホームパーティーやおもてなしのお料理にいかがでしょうか?

2. アツアツ&モチモチ!もちグラタン

もち、明太子、エビ、白菜がたっぷり入った「もちグラタン」。バターで炒めた食材に小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作ったら、ほぐした明太子や明太子ペーストを混ぜ、ひと口サイズに切ったもちが待つお皿へ流し込みます。チーズをたっぷりと乗せ、あとはトースターやオーブンで焼くだけ♪ ホワイトソースは手作りでも、市販のものを使ってもいいですよ。グラタンは手が込んでいそうなお料理ですが、市販のホワイトソースを使えば、初心者さんもチャレンジしやすくなります。

3. おやつにもごはんにも!稲荷もち

View this post on Instagram

🌿もっちり稲荷もち🌿  * * * おはようございます☁☔ * * * 十和田のおいなりくんを、冷凍してあったことと切り餅が あまってたことに気がついたまるこです🐥 * * * お揚げの中に 切り餅をいれて 上から お酒を 切り餅に吹きかけて レンチンするだけです * * * お餅が、のびて 甘いお稲荷さんとよくあって美味しいです😋 * * * わんぱくチビーズたちも、バクバク食べてました👩👨👨オヤツタイム * * * おやつにも、ご飯のかわりにも😋 * * * 冬の切り餅が あまったときにも🎍 * * * うちもチビーズ(姪と甥)が、3人なので おやつもすぐなくなるので 助かります🍳👛 * * * 🍀今日の相田みつをさん🍀 * * * ✏一生感動 一生青春💠 * * * シンプルに大事なことですよね☺ * * * 今日も、皆さまの投稿を見て ワクワクドキドキ💓楽しませていただきます🐥✨ * * * ひとつでも多く気づき学びたいまるこでした💠 * * * まるぴ🐥日記 * * * #おいなりくん #いなりもち #餅レシピ #切り餅アレンジ #時短レシピ #おやつレシピ #おうちごはん #家庭料理#自炊 #節約レシピ#簡単レシピ

A post shared by 🌻まるこ🌻 (@maruko__1205) on

おやつとしても、ごはん代わりとしても楽しめる「稲荷もち」。味付けした稲荷の中にもちを入れて、お酒を吹きかけてレンチンするだけの簡単レシピです。お稲荷の甘じょっぱさがもちにぴったり!子供たちも食べやすい味わいなので、たくさん作っても光の速さでなくなること間違いなしのひと品です。取り合いにならないように、たくさん作っちゃいましょう♪

4. ホケミで簡単♪ もっちり抹茶のホットケーキ

View this post on Instagram

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 【もっちり抹茶のホットケーキ】 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ✏️お餅を入れることでもっちり食感 ✏️抹茶パウダーは少し多めに入れた方がいいかも笑 ✏️ハチミツやクリーム、あんこをトッピングしてもOK(ぼくはハチミツをかけました) ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #けんとめし #抹茶のホットケーキ #まっちゃんねる #抹茶 #抹茶スイーツ #おうちカフェ #おうちかふぇ #ホットケーキミックスレシピ #スイーツレシピ #おうちカフェごはん #ホットケーキミックスで簡単 #お餅 #お餅アレンジ #おうちスイーツ #おうちcafe #レシピあり #てづくりごはん365

A post shared by けんTのグルメ記録 (@kenty_gourmet) on

ホットケーキに切り餅を加えた、もちもちホットケーキのレシピ。小さくカットしたもちを生地に混ぜるだけで、もちもち食感のホットケーキが完成です。このレシピでは、抹茶パウダーを使ってアレンジしているのもポイント♪ プレーンでも楽しめますが、もち×抹茶の和風コンビは見栄えも◎ はちみつやクリームはもちろん、あんこやアイスクリームのトッピングもオススメです。詳しいレシピは、お写真をスライドさせると確認できるのでチェックしてみてください。

5. まるでカフェメニュー!モチッフル

モチッフルは、ワッフルメーカーともちがあれば作れるお手軽デザートです。ワッフルメーカーにレンチンしたもちを挟んでプレスするだけでOK!こちらのレシピではきな粉と黒蜜を使っていますが、アイスクリームやクリームなどを添えてボリューミーにするのも◎ チーズやツナ、海苔などをトッピングしたり、モチッフル同士で挟んだりして、バーガー風にするアレンジもおいしいですよ。

もちはアレンジすると食べやすくなる♪

もちは、目立った風味があるわけではないので食べやすい食材です。しかし、逆にその”味がない感じ”が食べていて楽しくない、飽きにつながるということもありますよね。アレンジレシピはもち以外の食材や調味料をたっぷりと使ったり、食感を楽しむために使用するので、普通のもちの食べ方よりも飽きずに食べられるはずです。いつものもち料理に飽きた、お正月明けに大量のもちが余ってしまったというときは、ぜひ、アレンジレシピで消費してみてください♪

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
DAIGOも箸休め
Onnela公式インフルエンサー
あの人が見つけるHDCの愉しみ方
今すぐできる 電気代の節約術
身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します