こどもの日のデザートにもおすすめ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』いちごのレアチーズ風デザート

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『いちごのレアチーズ風デザート』

今回作るのはコレ!レモンの酸味がきいたレアチーズにいちごソースが高相性のデザートです。やわらかくて食べやすいので、小さいお子さんのデザートにもおすすめですよ。

材料

材料は以下のとおり。(5〜6個分)

    ・ヨーグルト(プレーン)…1パック(約400g)
    ・いちご…12粒(150g)
    ・砂糖…大さじ7
    ・植物性ホイップクリーム…200ml
    ・レモン汁…大さじ1
    ・いちご(飾り用)…適量

    手順① ヨーグルトの水切りをする

      

    ヨーグルトを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱します。

    ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、加熱したヨーグルトを流し1時間ほど水切りしましょう。

    手順② いちごソースを作る

    耐熱ボウルに分量のいちご、砂糖大さじ3を加えてふんわりとラップをかけ、

    600Wの電子レンジで3分加熱します。

    3分後、取り出したいちごをフォークでなめらかになるまでつぶし、

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。

    手順③ ホイップクリームを泡立てる

    別のボウルにホイップクリームとレモン汁を入れ、

    泡立て器で角が立つまで泡立てます。

    手順④ 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

    泡立てたホイップクリームに、水切りヨーグルト、砂糖大さじ4を加えて混ぜたら、

    器に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めましょう。

    手順⑤ いちごソースを流し入れたら、完成です!

    器を取り出し、作ったいちごソースを流し入れます。

    いちごを切って飾りつけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(5〜6個分)

    ・ヨーグルト(プレーン)…1パック(約400g)
    ・いちご…12粒(150g)
    ・砂糖…大さじ7
    ・植物性ホイップクリーム…200ml
    ・レモン汁…大さじ1
    ・いちご(飾り用)…適量

    手順

    1.ヨーグルトの水切りをする
    2.いちごソースを作る
    3.ホイップクリームを泡立てる
    4.   器に入れ、 冷蔵庫で冷やし固める
    5.   いちごソースを流し入れたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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