日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案の『いちごのレアチーズ風デザート』

今回作るのはコレ!レモンの酸味がきいたレアチーズにいちごソースが高相性のデザートです。やわらかくて食べやすいので、小さいお子さんのデザートにもおすすめですよ。
材料
材料は以下のとおり。(5〜6個分)
・ヨーグルト(プレーン)…1パック(約400g)
・いちご…12粒(150g)
・砂糖…大さじ7
・植物性ホイップクリーム…200ml
・レモン汁…大さじ1
・いちご(飾り用)…適量
手順① ヨーグルトの水切りをする

ヨーグルトを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱します。

ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、加熱したヨーグルトを流し1時間ほど水切りしましょう。
手順② いちごソースを作る

耐熱ボウルに分量のいちご、砂糖大さじ3を加えてふんわりとラップをかけ、

600Wの電子レンジで3分加熱します。

3分後、取り出したいちごをフォークでなめらかになるまでつぶし、

粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。
手順③ ホイップクリームを泡立てる

別のボウルにホイップクリームとレモン汁を入れ、

泡立て器で角が立つまで泡立てます。
手順④ 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

泡立てたホイップクリームに、水切りヨーグルト、砂糖大さじ4を加えて混ぜたら、

器に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めましょう。
手順⑤ いちごソースを流し入れたら、完成です!

器を取り出し、作ったいちごソースを流し入れます。

いちごを切って飾りつけたら、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(5〜6個分)
・ヨーグルト(プレーン)…1パック(約400g)
・いちご…12粒(150g)
・砂糖…大さじ7
・植物性ホイップクリーム…200ml
・レモン汁…大さじ1
・いちご(飾り用)…適量
手順
1.ヨーグルトの水切りをする
2.いちごソースを作る
3.ホイップクリームを泡立てる
4. 器に入れ、 冷蔵庫で冷やし固める
5. いちごソースを流し入れたら、完成です!
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