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子どもも大好きな鉄板の味!山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』新じゃがの甘辛バターしょうゆ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『新じゃがの甘辛バターしょうゆ』

今回作るのはコレ!ほくほくの新じゃがにベーコンとバターがマッチした、こどもも喜ぶおかずです。黒こしょうを多めにすれば、おつまみにもぴったりの一品になりますよ。

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・新じゃがいも…小5個(200g)
    ・ベーコン(かたまり)…50g
    ・片栗粉…小さじ1
    ・砂糖…大さじ1/2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・バター…10g
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…大さじ1

    手順① 材料の下処理をする

      

    新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切り、

    水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、ふんわりラップをかけます。

    そのまま600Wの電子レンジに入れ、7分加熱しましょう。

    ベーコンは、1cm角の棒状に切ります。

    手順② たれを作る

    分量の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせます。

    手順③ じゃがいもとベーコンを焼く

    加熱したじゃがいもの水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。

    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを入れ、中火でこんがり焼き色をつけます。

    焼き色がついたら、作ったたれとバターを加え、中火でからめましょう。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・新じゃがいも…小5個(200g)
    ・ベーコン(かたまり)…50g
    ・片栗粉…小さじ1
    ・砂糖…大さじ1/2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・バター…10g
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…大さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.たれを作る
    3.じゃがいもとベーコンを焼く
    4.   器に盛り付けたら、完成です!

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