日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案の『新じゃがの甘辛バターしょうゆ』
今回作るのはコレ!ほくほくの新じゃがにベーコンとバターがマッチした、こどもも喜ぶおかずです。黒こしょうを多めにすれば、おつまみにもぴったりの一品になりますよ。
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・新じゃがいも…小5個(200g)
・ベーコン(かたまり)…50g
・片栗粉…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・バター…10g
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…大さじ1
手順① 材料の下処理をする
新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切り、
水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、ふんわりラップをかけます。
そのまま600Wの電子レンジに入れ、7分加熱しましょう。
ベーコンは、1cm角の棒状に切ります。
手順② たれを作る
分量の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせます。
手順③ じゃがいもとベーコンを焼く
加熱したじゃがいもの水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを入れ、中火でこんがり焼き色をつけます。
焼き色がついたら、作ったたれとバターを加え、中火でからめましょう。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・新じゃがいも…小5個(200g)
・ベーコン(かたまり)…50g
・片栗粉…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・バター…10g
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…大さじ1
手順
1.材料の下処理をする
2.たれを作る
3.じゃがいもとベーコンを焼く
4. 器に盛り付けたら、完成です!
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