日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案の『新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐』
今回作るのはコレ!高相性の新玉ねぎと豚バラに、味のしみた豆腐がおいしい一品です。レンチンだけで簡単にできるので、忙しい日のメニューにもぴったりですよ。
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・新玉ねぎ…1個(180g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・豆腐…1丁(300g)
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ3
・万能ねぎ…適量
・七味唐辛子…適量
手順① 材料の下処理をする
新玉ねぎは8mm幅に切って耐熱ボウルに入れます。
豚肉を3cmの長さに切り、
耐熱ボウルに入れた玉ねぎの上に広げてのせましょう。
豆腐は一口大に切って、豚肉の上にのせます。
手順② たれを作る
豆腐を空き容器などに、分量の和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせたら、
耐熱ボウルに入れた材料にかけましょう。
手順③ 電子レンジで加熱する
耐熱ボウルにふんわりラップをかけ、
600Wの電子レンジで9分加熱します。加熱している間に、万能ねぎを3cmの長さに切っておきましょう。
9分経ったら、豆腐を崩さないように豆腐の隙間に箸を入れて混ぜ、いったん冷まして味を染み込ませます。
手順④ 器に盛り付け、七味唐辛子を添えたら完成です!
器に盛り付けて万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添えたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・新玉ねぎ…1個(180g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・豆腐…1丁(300g)
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ3
・万能ねぎ…適量
・七味唐辛子…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.たれを作る
3.電子レンジで加熱する
4. 器に盛り付け、七味唐辛子を添えたら完成です!