レンチンだけで味しみ!山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐のレだ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐』

今回作るのはコレ!高相性の新玉ねぎと豚バラに、味のしみた豆腐がおいしい一品です。レンチンだけで簡単にできるので、忙しい日のメニューにもぴったりですよ

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・新玉ねぎ…1個(180g)
    ・豚バラ肉(薄切り)…150g
    ・豆腐…1丁(300g)
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・砂糖…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・水…大さじ3
    ・万能ねぎ…適量
    ・七味唐辛子…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    新玉ねぎは8mm幅に切って耐熱ボウルに入れます。

    豚肉を3cmの長さに切り、

    耐熱ボウルに入れた玉ねぎの上に広げてのせましょう。

    豆腐は一口大に切って、豚肉の上にのせます。

    手順② たれを作る

    豆腐を空き容器などに、分量の和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせたら、

    耐熱ボウルに入れた材料にかけましょう。

    手順③ 電子レンジで加熱する

    耐熱ボウルにふんわりラップをかけ、

    600Wの電子レンジで9分加熱します。加熱している間に、万能ねぎを3cmの長さに切っておきましょう。

    9分経ったら、豆腐を崩さないように豆腐の隙間に箸を入れて混ぜ、いったん冷まして味を染み込ませます。

    手順④ 器に盛り付け、七味唐辛子を添えたら完成です!

    器に盛り付けて万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添えたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・新玉ねぎ…1個(180g)
    ・豚バラ肉(薄切り)…150g
    ・豆腐…1丁(300g)
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・砂糖…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・水…大さじ3
    ・万能ねぎ…適量
    ・七味唐辛子…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.たれを作る
    3.電子レンジで加熱する
    4.   器に盛り付け、七味唐辛子を添えたら完成です!

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