日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『鶏のチーズ照り焼き』
こんがりジューシーに焼き上げた鶏肉に、甘辛いタレがぴったりの一品です。
材料
今回作るのはコレ!焼いた鶏肉にチーズと卵黄がからみ、満足感たっぷりのおかずです。
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個(150g)
・卵黄…2個
・ピザ用チーズ…60g
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
☆漬け地
・酒…50ml
・みりん…80ml
・しょうゆ…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
手順① 材料の下処理をする
鶏もも肉は筋を切り縦半分にしてから、1.5cm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りにしましょう。
手順② 漬け地を作る
ボウルに分量の酒、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせます。
混ぜた漬け地に、鶏肉を加えたらラップをかぶせ、10分漬けましょう。
10分経ったら肉の汁気を取り、
小麦粉をまぶします。
手順③ 肉を焼く
フライパンに適量のサラダ油を熱し、皮目から中火で香ばしく焼き、裏返しましょう。
肉を裏返したら蓋をして弱火にし、さらに2分蒸し焼きにします。
その間に、作っておいた漬け地を100ml計量しておきましょう。
2分経ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
計量しておいた漬け地を加えたら強火にし、汁気がなくなるまでからめましょう。
手順④ オーブントースターで焼いたら、完成です!
焼いた材料をグラタン皿に盛り、卵黄とピザ用チーズをのせ、
オーブントースターで3分焼きます。
チーズが溶けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個(150g)
・卵黄…2個
・ピザ用チーズ…60g
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
☆漬け地
・酒…50ml
・みりん…80ml
・しょうゆ…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
手順
1.材料の下処理をする
2.漬け地を作る
3.肉を焼く
4. オーブントースターで焼いたら、完成です!