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子どもも大人も大好きな鉄板メニュー!『DAIGOも台所』鶏のチーズ照り焼きのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鶏のチーズ照り焼き』

こんがりジューシーに焼き上げた鶏肉に、甘辛いタレがぴったりの一品です

材料

今回作るのはコレ!焼いた鶏肉にチーズと卵黄がからみ、満足感たっぷりのおかずです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚
    ・玉ねぎ…1/2個(150g)
    ・卵黄…2個
    ・ピザ用チーズ…60g
    ・小麦粉…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆漬け地

    ・酒…50ml
    ・みりん…80ml
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・トマトケチャップ…大さじ2

    手順① 材料の下処理をする

      

    鶏もも肉は筋を切り縦半分にしてから、1.5cm幅に切ります。

    玉ねぎは薄切りにしましょう。

    手順② 漬け地を作る

    ボウルに分量の酒、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせます。

    混ぜた漬け地に、鶏肉を加えたらラップをかぶせ、10分漬けましょう。

    10分経ったら肉の汁気を取り、

    小麦粉をまぶします。

    手順③ 肉を焼く

    フライパンに適量のサラダ油を熱し、皮目から中火で香ばしく焼き、裏返しましょう。

    肉を裏返したら蓋をして弱火にし、さらに2分蒸し焼きにします。

    その間に、作っておいた漬け地を100ml計量しておきましょう。

    2分経ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

    計量しておいた漬け地を加えたら強火にし、汁気がなくなるまでからめましょう。

    手順④ オーブントースターで焼いたら、完成です!

    焼いた材料をグラタン皿に盛り、卵黄とピザ用チーズをのせ、

    オーブントースターで3分焼きます。

    チーズが溶けたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚
    ・玉ねぎ…1/2個(150g)
    ・卵黄…2個
    ・ピザ用チーズ…60g
    ・小麦粉…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆漬け地

    ・酒…50ml
    ・みりん…80ml
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・トマトケチャップ…大さじ2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.漬け地を作る
    3.肉を焼く
    4.   オーブントースターで焼いたら、完成です!

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