電子レンジだけで簡単に作れる!『DAIGOも台所』レンジでクリーミーチキンカレーのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『レンジでクリーミーチキンカレー』

電子レンジだけで簡単に作れる、本格的な味わいのチキンカレーです

材料

今回作るのはコレ!コクがあってクリーミーなので、子どもも大好きな味です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・じゃがいも…1個(80g)
    ・玉ねぎ…100g
    ・鶏もも肉…1/2枚(150g)
    ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
    ・水…200ml
    ・カレールウ…40g
    ・牛乳…100ml
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・ウスターソース…大さじ1
    ・インスタントコーヒーの粉…小さじ1/4
    ・バター…10g
    ・ご飯…400g
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・ドライパセリ…適量

    手順① 材料を切る

    じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大に切ります。

    玉ねぎは薄切りにし、

    鶏肉は3cm角に切りましょう。

    手順② カレールウを作る

    耐熱ボウルに切った材料、分量のおろしにんにく、水を入れ、

    両端をあけてラップをかけたら、

    600wの電子レンジで8分加熱します。

    加熱後、レンジから取り出し、分量のカレールウを加えて溶かしましょう。

    さらに、分量の牛乳、トマトケチャップ、ウスターソース、コーヒーの粉を加えて混ぜます。

    そのままラップをかけずに、600wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    電子レンジから取り出し、分量のバターを加えたら、とろみがつくまで混ぜます。

    手順 ご飯と一緒に器に盛り付けたら、完成です!

    ご飯とカレールウを器に盛り付け、黒こしょうとドライパセリを散らしたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・じゃがいも…1個(80g)
    ・玉ねぎ…100g
    ・鶏もも肉…1/2枚(150g)
    ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
    ・水…200ml
    ・カレールウ…40g
    ・牛乳…100ml
    ・トマトケチャップ…大さじ1
    ・ウスターソース…大さじ1
    ・インスタントコーヒーの粉…小さじ1/4
    ・バター…10g
    ・ご飯…400g
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・ドライパセリ…適量

        手順

        1.材料を切る
        2.カレールウを作る
        3.ご飯と一緒に器に盛り付けたら、完成です!

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