目次
アイシングシュガーキューブの魅力にはまる!
見ているだけでも十分かわいいアイシングシュガーキューブ。コーヒーや紅茶に入れると砂糖が溶けて、アイシングの部分だけが浮かび上がりますよ。まるで魔法のような現象に釘付けになること間違いなしです。それではさっそく、作ってみましょう♪
用意するもの
・着色料(赤・黄・緑) ・グラニュー糖 ・水 ・粉砂糖 ・卵白 ・製氷器 ・絞り袋
シュガーキューブの作り方
1. グラニュー糖を着色する
ボウルにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。色分けをするため、これを3つ作りましょう。 グラニュー糖と水を混ぜた各ボウルに赤、黄、緑の着色料を1滴ずつ垂らします。 色の偏りがないようにしっかり混ぜてくださいね。
2. 製氷機に入れる
着色した砂糖を製氷器に入れていきます。しっかり指で押さえ込みましょう。何層かにしたい場合は砂糖の量を調整してくださいね。 製氷器にしっかり詰めたら、ひと晩乾燥させます。
3. アイシングを作る
ボウルに粉砂糖、卵白、着色料を入れて、しっかり混ぜてください。
4. 固まったシュガーキューブにアイシングを絞る
絞り袋に入れて、シュガーキューブの上にお好みの絵を描きます。ハートやお花など、かわいいデザインがおすすめですよ。 バットに並べ、アイシングが固まるまで乾燥させましょう。アイシングが硬くなり絞れないときは、レモン汁を垂らしてみてください。逆にやわらかすぎるアイシングには粉砂糖を少しずつ足して硬さを調整してくださいね。
シュガーキューブでティータイムを楽しもう!
とってもかわいいシュガーキューブ。おうちでのカフェタイムに使うと、ほっこりした気分にさせてくれますよ。ラッピングをするとプレゼントにも喜ばれること間違いなし!結婚式のプチギフトにもおすすめです。自宅で簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてくださいね。